Разделы

суббота, 7 ноября 2015 г.

Метеорологи: жизнь на Ближнем Востоке через 60 лет станет невозможной из-за жары

Фото: Михаил Фейгин
Американские ученые предположили, что человек не сможет жить на Ближнем Востоке через 60 лет. По мнению климатологов из Массачусетского технологического института (США), страны Персидского залива станут непригодными для жизни человека к началу 2070 года из-за экстремально жаркого климата, сообщает Orbita.co.il.

По прогнозам ученых, из-за того, что температура воздуха будет держаться не ниже уровня 35 градусов со знаком плюс, а влажность воздуха – под 80 процентов, на улице будет ощущение жары, как будто на термометре – порядка 77 градусов тепла. При таких условиях организм человека нормально функционировать не сможет.

По мнению ученых, пострадают жители ОАЭ, Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Ирака и Ирана. В зону риска попадают, в частности, такие города, как Дубаи, Доха и Абу-Даби. Уже сегодня среднегодовые температуры в этих и других населенных пунктах Персидского залива близки к критическим значениям. Это сделает невозможным, среди прочего, хадж в Мекку.

С помощью компьютера, исследователи обнаружили, что во многих городах по всему Ближнему Востоку температура так называемого "влажного" термометра может превзойти отметку в 35 градусов до конца этого века.

Температура "влажного" термометра учитывает влажность в дополнение к стандартной температуре, и 35 градусов по Цельсию считается пределом для человека, так как избыточная влажность предотвращает эффективное потоохлаждение человеческого тела. Человек может выжить в такую жару только считанные часы.

До сих пор порог температуры "влажного" термометра в 35 градусов Цельсия никогда еще не достигался на Земле, но в иранском Бандахр Машрахр уже зафиксирована температура 34,6 градусов Цельсия в начале 2015 года.

Температура и влажность вследствие глобального потепления сделают опасным для здоровья нахождение вне специально оборудованных пространств в течение нескольких часов.

Ученые полагают, что если удастся снизить выбросы парниковых газов, возможно, это поможет поддержать сложившиеся климатические условия на Ближнем Востоке. Это, по их мнению, единственный выход, который может предотвратить потенциальную необитаемость региона. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий