Разделы

четверг, 15 октября 2015 г.

«Маша и медведь» - как феномен и как спектакль

Фото: Павел  Поляков и Валерий Шафудинов 
Феномен суперпопулярности мультяшной девчонки Маши и добродушного увальня Медведя из мультфильма «Маша и Медведь» уже изучается социологами, а наши дети тем временем ждут, когда они смогут пообщаться с этими уже легендарными, но столь понятными и близкими персонажами не только on-line на экранах, но и воочию – на спектаклях «Новогодние приключения Маша и Медведя», которые будут показываться в Израиле с 15 по 30 декабря, когда к нам в страну, нарядившись ростовой куклой, приедет самая смешная девчонка на свете – Маша из мультфильма, количество серий которого измеряется сотнями, который стал брендом – и не только развлекательным, но и поучительным, организовавший свой образовательный интернет-портал.

«Маша и Медведь» стали фурором во многих странах. Если спросить у детей в этих странах, что такое настоящий русский медведь, то ответ будет один – это цирковой Медведь из мультфильма «Маша и Медведь».  Этот  мультфильм, поначалу выходивший без слов,   сделал и продолжает делать   куда больше, чем все усилия политиков. Проказы Маши и юмор Медведя в переводе не нуждаются.  Но постепенно герои заговорили: Маша – голосом девочки Алины Кукушкиной, чей голос стал воплощением неуемной детской энергии, а сама Алина  превратилась в  юную актрису.   А пока что, к нам под Новый год, жалуют другие актеры в ожившей на сцене  сказке – самой что ни на есть новогодней, добрей, в которой помимо Маши и Медведя, есть и Снегурочка с Дедом Морозом, и Пингвиненок, ну и  Волк с Зайцем – без лесных традиций не обойтись. Помните слова Маши «Мишка! Ты что, не будешь Новый год встречать? Так подарки же будут!». Будут и подарки, и праздник, и спектакль!


Маша стала не просто кумиром детей, но своего рода идолом, на которого молятся мамы и бабушки – идолом задорным, веселым, без комплексов и экивоков. И не только в России, но и во всем мире. «Маша и Медведь» произвели и продолжают производить  фурор в Италии, Испании, США – во всем мире.   И что интересно, в Израиле мультфильм «Маша и Медведь» в ивритоязычной среде еще более популярен, чем в русскоязычной! Ведь приключения Маши и Медведя понятны без слов, они захватывают и детей, и взрослых. Маша – неистощима на выдумки. Медведь – сверхтерпелив. Маша - истинная девочка, это маленькое землетрясение. У нее добрые намерения, она хочет дружить, но приносит неприятности тем, к кому приближается: она профессиональный разрушитель, маленький терминатор  - женского пола и с косичками. Она - невероятно активна, никогда не сидит на месте и считает, что весь мир создан для нее одной. Ей всегда весело и всё, к чему бы она ни прикоснулась, ломается. Медведь же – олицетворение позитива. Он очень добрый, большой и хозяйственный. И ответственный – прежде всего за Машу. Их приключения - это настоящая комедия, которая перенесена на сцену с помощью ростовых кукол, «говорящих» на одном языке с детьми и взрослыми во всём мире.
Наверное, нет уже во всем мире (в тех странах, где есть Интернет) такого человека, который бы не знал мультфильм «Маша и медведь». Ну как так получилось, что сериал про девочку Машу и циркового медведя вдруг стал настолько популярным и востребованным не только детьми, но и взрослыми? Прежде всего, потому, что в мультфильме (и в спектакле) нет ничего отрицательного, он надолго заряжает положительными эмоциями и хорошим настроением. Маша то и дело попадает в смешные ситуации, а добрый-предобрый медведь постоянно ее оттуда вытаскивает и стойко выносит все ее выходки. Он эдакий большой друг, которого не хватает нам всем в реальной жизни. Может, поэтому его так любят дети. И все героя «Маши и Медведя» – абсолютно искренны.

Мультфильм «Маша и медведь» обязан своему появлению тем, что как-то в середине 1990-х годов Олег Кузовков, художественный руководитель студии «Анимаккорд», отдыхал в Крыму. Именно там, на одном из крымских пляжей, его внимание привлекла маленькая девочка с неисчерпаемой энергией. Тогда-то Кузовкову и пришла в голову идея превратить ее в героиню мультфильма. А инвестор нашелся только через десять лет. Сейчас же уже известно о том, что американский журнал Animation Magazine включил «Машу и Медведя» в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой». Мультсериал уже идет на ТВ или продается на DVD в 30 странах практически на всех континентах. По итогам 2013 года 33-я серия «Маши и Медведя» заняла первое место по популярности в российском сегменте YouTube (33 млн просмотров), а мультфильм «Маша и Медведь. Большая стирка» только в YouTube просмотрели более 350 миллионов раз! «Маша и Медведь» - это идеальный баланс между назидательностью, философией, воспитанием и смехом, приключениями и клоунадой детских проказ. И это, прежде всего – добро. В любом случае ясно, что феномен «Маши и Медвеля» - уникален, и пусть маленькие дети еще не знают, как использовать такие громкие эпитеты, но их родителям пора запомнить, что спектакль «Маша и Медведь» будет показываться в Израиле с 15 по 30 декабря. В Беэр-Шеве - 18 декабря.

Организатор гастролей спектаклей «Маша и Медведь» в Израиле – продюсерская компания Rest International




Комментариев нет:

Отправить комментарий