Разделы

среда, 28 октября 2015 г.

Воссоздано вино царя Давида

Фото: Fabrizio Andrea Bertani
Вино библейских времен, воссозданное по описаниям древних источников, было представлено ​​впервые на Международной выставке в Милане ЭКСПО-2015. Это вино называется Марауи – по названию сорта винограда, который использовался для производства белого вина во времена ТАНАХа. Презентация и дегустация библейского вина прошли в рамках официального мероприятия, проводившегося Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерством туризма Израиля. Вино было произведено винодельческой компанией «Реканати».

Исследование, на базе которого была восстановлена технология производства вина, которое пили на Ближнем Востоке 3 тысячи лет назад, представил д-р Эльяшив Дрори, профессор Ариэльского университета и сотрудник исследовательского центра Самарии и Иорданской долины при ЕНФ-ККЛ. Ученый отметил, что сегодня израильская винодельческая промышленность работает на европейских сортах винограда - Мерло, Совиньон Блан, Мускат и т.д. Но в библейские времена использовались исключительно местные сорта. К сожалению, с приходом исламского владычества виноделие было запрещено, так как ислам запрещает употребление алкоголя. Традиции и технологии ближневосточного виноделия были безвозвратно утеряны.

Д-р Дрори и его аспиранты с помощью лесников ЕНФ-ККЛ сумели отыскать на дикой природе коренные израильские сорта винограда, чудом сохранившиеся до наших дней. Затем к исследованиям присоединился профессор Бар-Иланского университета Зоар Амар (с факультета исследований Эрец-Исраэль). Он собрал все упоминания о древнем виноделии из Мишны и Талмуда, но этого было недостаточно для реконструкции технологии. Пробелы пришлось заполнять сведениями из античных – греческих и римских источников. Помогли также аналогичные исследования сирийских и иорданских ученых.

Вино «Марауи» имеет уникальный вкус, оно получило высокую оценку специалистов компании «Реканати». Всего было произведено 2480 бутылок. Следует также отметить работу студента Якова Хенига, который отыскал в Иудейских горах, к югу от Иерусалима, руины древней винодельни, в которой делали вино из сорта «Марауи». Изучение этого места также дало ученым несколько подсказок.

Есть ли будущее у вина «Марауи»? Время покажет. В любом случае, этот сорт винограда очень вкусный и сладкий, поэтому ЕНФ-ККЛ приложит все усилия для распространения его в Израиле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий