Разделы

среда, 14 октября 2015 г.

Массовая зачистка по всему Израилю

Фото предоставлено компанией Modul PR
Несмотря на сложную обстановку в области безопасности, 13 октября 2015 года десятки тысяч волонтеров приняли участие в мероприятиях Международного дня чистоты (CleanUpTheWorld) по всей стране. Вот уже 15-й год подряд Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с Центром местной власти и целым рядом местных советов организует уборку мусора из лесов, парков и других природных объектов в рамках Международного дня чистоты. Разумеется, в этом году были приняты повышенные меры безопасности. Но это была намиболее массовая уборка мусора в Израиле. Инициатива CleanUpTheWorld родилась в 1993 году в Австралии. Сегодня эта самая большая в мире природоохранная организация, действующая под эгидой ООН. Мероприятия Международного дня чистоты будут проходить в 120 странах, в них примут участие 40 миллионов человек. ЕНФ-ККЛ входит в эту организацию с 2001 года.


Мероприятия на севере страны:

·         Центральный торжественный митинг прошел в городе Маалот-Таршиха. В нем приняли участие председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, сопредседатель ЕНФ-ККЛ Гоэль Гринвальд, мэр Маалот-Таршихи Шломо Бухбут, а также около тысячи учеников школ и военнослужащих ЦАХАЛа.

·         В Хайфе сотни школьников устроили генеральную уборку в квартале Касель, где проживает много пожилых людей, переживших Холокост. Уборка была организована при участии товарищества «Яд эзер ле-хавер» и ЕНФ-ККЛ.

В Тверии сотни волонтеров и учеников школ во главе с мэром города Йоси Бен-Давидом и генеральным директором муниципалитета Фарджи Шемешом провели уборку мусора на пляжах и набережных Кинерета.

·         В Бейт-Шеане добровольцы провели генеральную уборку в эвкалиптовом парке и на городской променаде.

Мероприятия в центре страны:

·         В Лоде ученики еврейско-арабской школы «Сапир» убрали школьный двор и прилегающие к школе площади.

·         В лесу Бен-Шемен уборку мусора провели ученики Тель-Авивской школы ОРТ Сингаловский.

·         В Эфрате ученики школ и детских садов убирали мусор в городском парке.

·         В районном совете Бреннер повсеместные уборки проводили 500 местных школьников.

·         В Модиине и Бней-Айише ученики провели уборку школьных дворов.

·         В Шохаме ученики провели уборку своего общинного леса.

Мероприятия на юге страны:

·         190 тонн мусора было собрано и вывезено с природных объектов на юге страны в течение Международного дня чистоты. В уборке принимали участие 66 тысяч студентов и школьников.

·         Лес Шокеда на границе с сектором Газа был очищен от мусора руками учеников школ местного совета Сдот-Негев.

·         Школьники Иерухама провели уборку берегов местного озера.

·         Волонтеры и школьники провели в лесу ха-Мальахим-Шахария уборку места археологических раскопок, которое посетили сотни отдыхающих в дни недели Суккот. В подготовке этой акции принимало активное участие государственное управление древностей (рашут ха-атикот).

·         В местном совете Неве-Мидбар в мероприятиях Международного дня чистоты приняли участие сотни школьников из бедуинского сектора.

·         Генеральные уборки прошли в местных советах Бней-Шимон, Эшколь, Димона и Мерхавим.

·         Главный митинг Южного округа прошел в поселке Абу-Кринат в присутствии главы местного совета Неве-Мидбар Рахамима Йоны и директора Южного округа ЕНФ-ККЛ Ами Улиэля.

Во многих школах страны прошли специальные классные часы, посвященные вопросам экологии и охраны окружающей среды.

В этом году мусор не только собирали, но и разделяли по разным мешкам для дальнейшей утилизации. Участники уборки получали мусорные мешки четырех цветов: коричневые для бумажных отходов, синие – для пластика, зеленые – для органических отходов и белые – для всего остального мусора.

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер отметил по этому поводу: «Международный день чистоты очень важен. С точки зрения ЕНФ-ККЛ это не только чистота природы, здесь заложен намного больший потенциал – воспитательный. Охрана природы, чистота экологии должны войти глубоко в массовое общественное сознание израильтян. Общество должно чувствовать благодарность к тем, кто добровольно в свое свободное время отправляется в леса и парки и убирает мусор. Ведь забота о природе – это еще и любовь к ближнему, а также вклад в построение лучшего общества».

* * *
Накануне Международного дня чистоты ЕНФ-ККЛ провел социологическое исследование совместно с институтом «Геокартография». Результаты показали, что отдых на природе очень популярен среди израильтян. 86% взрослых и 88% подростков из числа опрошенных сообщили, что в течение последнего года хотя бы один раз отдыхали в лесу или парке.
Израильтяне проявляют высокую сознательность в вопросах экологии и сохранения окружающей среды. Лишь 5% опрошенных сообщили, что оставили после себя мусор на лоне природы. 81% взрослых и 83% подростков, принимавших участие в опросах, убрали за собой все отходы и выбросили в мусорный бак.

Лесники ЕНФ-ККЛ подтверждают эти показатели. По их словам, в этом году в течение праздничной недели Суккот, когда сотни тысяч израильтян использовали выходные дни для отдыха на природе, случаи оставленного мусора были в буквальном смысле слова единичными.

Сознательность в этих вопросах среди взрослых выше, чем среди подростков. Так, 91% взрослых заявили, что поддерживать чистоту природы очень важно (9% выбрали категорию «важно»). Среди подростков лишь 68% заявили, что поддержка чистоты природы очень важна, и 31% выбрал более низкую категорию – «важно». Эти данные показывают, как важна воспитательная работа среди молодежи в вопросах экологической сознательности и сионизма, проводящаяся ЕНФ-ККЛ.

Половина опрошенных (50% взрослых и 49% подростков) назвали главным аргументом за соблюдение чистоты природы заботу о диких животных, которые могут пострадать из-за оставленного человеком мусора. 46% взрослых и 37% подростков в качестве главного аргумента выбрали неэстетичный вид и побочные эффекты для здоровья
человека от загрязнения природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий