Разделы

вторник, 8 сентября 2015 г.

"Беженка" с юга Ирака обнаружена на озере Хула

Фото предоставлено компанией Modul PR
Главный орнитолог Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраль Ярон Чарка сообщает, что в заповеднике озера Хула, который превратился в последние годы во всемирный центр орнитологии и бердуотчинга, появилась очень редкая птичка - камышовка Басры. Орнитологам удалось поймать птичку и окольцевать ее.

Камышовки Басры обитают на юге Ирака, в районе города Басра на берегу Персидского залива. Они занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. Еще совсем недавно их популяция была внушительной. Но после первой войны в Персидском заливе иракский диктатор Саддам Хусейн отдал распоряжение истребить всех этих птичек, как возмездие жителям Басры, которые не поддержали тогда багдадский режим. Возможно, варварская охота заставила отдельные особи камышовки Басры мигрировать в другие районы.

Как отмечает Ярон Чарка, пойманная на озере Хула особь очень молодая. Она вылупилась из яйца прошлой весной.

"Трудно сказать, как она оказалась в наших краях. Не исключено, что ее родители поселились здесь и свили здесь гнездо. Может быть, птица мигрировала из более северных районов. В любом случае, в наших краях до сих пор никогда гнезд камышовки из Басры не наблюдалось", - объясняет главный орнитолог ЕНФ-ККЛ.

В 2006 году на озере Хула уже наблюдали этих редких птиц, но поймать и окольцевать их не удавалось. В последующие 9 лет их словно след простыл. И вот сейчас, в сентябре 2015, камышовка Басры появилась вновь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий