Разделы

четверг, 27 августа 2015 г.

Горькие сливы премьера

Фото: Михаил Фейгин
«Откровения» Эхуда Барака, поделившегося с журналистами некоторыми деталями обсуждения в узком кабинете безопасности решения проблемы иранской угрозы, - больше, чем глупость, и хуже, чем нарушение элементарных правил поведения государственных деятелей.

Не хочу вникать в суть изложенных Бараком своим интервьюерам фактов (в отличие от него я не позволяю себе выносить на публику то, что обсуждается на закрытых форумах.) Но сам факт этого слива обсуждению подлежит и осмысления требует. Это явление позорное, и оно обернется дурными последствиями для репутации нашей страны и ее безопасности.

Прежде всего – нас будут считать пустыми болтунами. Хуже всего, что в этом мнении укрепятся наши враги. Все последние годы мы утверждали, что при определенных обстоятельствах не остановимся перед силовым способом решения проблемы ядерного вооружения Ирана. Это было важным фактором сдерживания и давления. Реальная угроза военной операции в ряде случаев может быть эффективнее самой операции. Теперь такая угроза дезавуирована. Мы себя выставили на посмешище.

Не первый раз. То же происходило и во время последней операции в Газе. Но в отношении Ирана – опасности стратегической – это потеря стратегическая и последствия ее глобальны. Нас перестанут бояться враги, с нами не будут считаться друзья. Что, в общем, и продемонстрировано недавней сделкой «шестерки» с режимом аятолл.

Второе. Мы себя показали как ненадежные партнеры. Если подробности рассмотрения самого деликатного военного вопроса в самом конфиденциальном правительственном органе становятся достоянием прессы – как можно иметь с нами дало? Как можно вообще с нами такие вопросы обсуждать?

И опять – это не впервые. Сколько раз израильским официальным лицам приходилось извиняться за словоохотливость своих представителей на секретных встречах! Теперь же источником слива стал человек, выросший на секретности: бывший министр обороны, премьер, глава военной разведки и спецназа Генштаба. Если даже он не умеет держать язык за зубами – что говорить о других? Стоит ли удивляться, что американцы скрывали от израильского руководство ход переговоров с Ираном, важность которых для нас очевидна? От таких партнеров свои секреты надо хранить пуще, чем от вражеских шпионов.

Третий момент – самый горький. Премьер-министр Нетаниягу, для которого, как он утверждает, предотвращение ядерного вооружения Ирана – вопрос жизни его самого и существования его страны, главная цель его миссии в политике, принял (как откровенничает Барак) решение о военной операции, но не смог его провести.

Еще раз: премьер-министр не смог провести ключевое для его страны решение в узком кабинете, который он сам формировал. Тогда – что у нас за премьер-министр? Способен ли он вообще принимать решения? Тем более – их осуществлять.

У нас есть пример ответственного поведения лидера страны. Когда премьер Менахем Бегин принял решение об уничтожении ядерного реактора в Ираке, он тоже столкнулся с противостоянием. С ним не были согласны руководители системы безопасности (как в нашем случае). Бегин знал о неприятии этого шага в руководстве США. Какие были сливы, отголоски жарких дискуссий в кабинете? Никаких! Просто в один день мы проснулись – и узнали, что у Саддама реактора больше нет.

Так ведут себя настоящие лидеры. А ненастоящие – сотрясают воздух. Нетаниягу на все сто процентов использовал иранскую тему во время всех своих предвыборных кампаний. Но не для решения этой действительно жизненной проблемы, а для мобилизации своих сторонников и сбора голосов.

Свою проблему он решил – снова стал премьер-премьер-министром. Нашу – решить не в состоянии. Теперь он сам – наша проблема.

Авигдор Либерман, газета "Вести"

Комментариев нет:

Отправить комментарий