Разделы

суббота, 29 августа 2015 г.

Полное бессилие израильской власти. Проблему нелегалов переложили на граждан

Фото: Михаил Фейгин
Управление тюрем освободило из лагеря временного содержания «Холот» 600 нелегалов, согласно постановлению Высшего суда справедливости. Завтра освободят еще 600 человек. Все они будут направлены в Ашдод, Ашкелон, Арад и Хайфу.

Каждый из нелегалов при освобождении получил пособие в размере 600 шекелей в дополнение к «карманным деньгам» в размере 160 шекелей, полученым еще в лагере. Кроме того, им были выданы бутерброды и питье на дорогу. В связи с тем, что министр внутренних дел Сильван Шалом запретил нелегалам селиться в Тель-Авиве и Эйлате, они направляются в Ашдод, Ашкелон, Арад и Хайфу. При этом никого из жителей вышеуказанных городов не спросили, хотят ли они видеть в своем городе нелегальных иммигрантов.

Высший суд справедливости, вынеся постановление об освобождении нелегалов, посчитал свою высокую задачу выполненной. Правительство, выполнив постановление Высшего суда справедливости и выдав нелегалам питы с хумусом, тоже посчитало себя свободным от дальнейших забот. Теперь все проблемы абсорбции нелегалов ложатся на плечи жителей Израиля, а конкретно четырех городов, которые непонятно по чьему велению (возможно, в силу слабости местной власти, не сумевшей отказать кабинету министров в маленькой просьбе) оказались в ситуации стороны, принимающей непрошенных гостей.

При этом правительство не предоставило нелегалам ни вариантов трудоустройства, ни вариантов проживания. Известно, что снять квартиру за 600 шекелей в месяц невозможно. Значит, министры предполагают, что нелегалам придется селиться по 4-5 человек в одной квартире. Подумали ли они о соседях этих «коммуналок»? Или забота о гражданах страны уже не входит в число обязанностей израильского правительства?

Добрые за чужой счет израильские правоохранительные организации пытались договориться с кибуцным движением о предоставлении нелегалам временного жилья в кибуцах, однако до сих пор ни один кибуц не откликнулся на эту инициативу.

Я не могу осуждать жителей наших кибуцев, упрекать их в черствости и жестокосердии. Я их хорошо понимаю. В проблеме нелегалов виновато государство. Это оно недостаточно хорошо охраняло границы и допустило проникновение нарушителей. Это оно не смогло вовремя сориентироваться и вернуть нелегалов туда, откуда они пришли. И теперь тоже самое государство взваливает на плечи своих граждан все заботы и проблемы, связанные со своими ошибками. И в связи с этим возникает несколько вопросов.

Первый из них к мэру Ашдода Ихиэлю Ласри и вместе с ним к мэрам Ашкелона, Арада и Хайфы. Давали ли вы согласие на размещение нелегалов в ваших городах? Если давали, то запросили ли вы согласие своих избирателей? Если, не давали, то как собираетесь реагировать на произвол кабинета министров?

Второй вопрос к министру внутренних дел Сильвану Шалому. Понятно, почему вы запретили нелегалам селиться в Эйлате. Чтобы они не мешали туристам. Понятно, почему вы запретили им селиться в Тель-Авиве. Жители этого города, доведены до отчаяния этими нелегалами и грозят бунтом. Вопрос: вы согласны довести до такого же состояния жителей других городов? И что нужно, чтобы вы расширили запрет нелегалам селиться в других городах? Массовые демонстрации? Обращения в зарубежные суды? Призывы не голосовать за партию «Ликуд», если в ее рядах будете состоять вы?

И, наконец, вопрос к судьям Высшего суда справедливости и членам правозащитных организаций. Согласны ли вы, чтобы нелегальные иммигранты были размещены в районах вашего проживания и получили временное убежище в офисах ваших организаций? Если не согласны, то почему? Ведь это вы так ратовали за их освобождение и легализацию в Израиле. Если согласны, то забирайте их скорее, пока они не доехали до Ашдода, Ашкелона, Арада и Хайфы.

Сегодня совершенно ясно — нынешнее израильское правительство должно уйти в отсавку. Чем раньше, тем лучше! И не только потому, что его наплевательское отношение к собственным  гражданам переходит всякие границы. Его полное бессилие становится просто опасным. Если оно не способно справиться с горсткой нелегальных иммигрантов и с собственными правозащитными организациями в вопросе, по которому его поддерживает подавляющее большинство граждан страны, то как оно справится с террором, с Ираном, с бойкотом, с ХАМАСом, с «Исламским государством» и прочими опасностями. Такими же полумерами, которые предлагает Сильван Шалом?

Правительство обязано взять на себя решение проблемы нелегалов. Каким будет это решение, по большому счету неважно. Выдавайте им пособия, снимайте квартиры, предоставляйте работу. Нет денег? Выдворяйте. Не можете выдворить? Возвращайте в лагеря. Не разрешает БАГАЦ? Стройте для них поселения где угодно. Только не взваливайте решение проблемы на плечи граждан. Это самое страшное, что может сделать правительство. И правительство Израиля делает именно это.

Давид Кон, Data24

Комментариев нет:

Отправить комментарий