Разделы

среда, 26 августа 2015 г.

«Хороший, Плохой, Злой» Михаил Ефремов - в октябре в Израиле

Фото: Александр Пчелкин. Предоставлено компанией Rest International
«Если бы власть себя нормально вела, о чем бы я читал со сцены?» - спрашивает Михаил Ефремов, чьи программы, в том числе и поэтические, становятся все более и более политизированными. От политики уже не скрыться, не убежать ни в стихи, ни в искусство. Да и все мы помним, что «Поэт в России больше, чем поэт». А актер? Актер такого ранга и такого класса как Михаил Ефремов.

 «Я вообще-то я должен быть благодарен власти, что она не оставляет нас без куска хлеба. Если бы власть нормально себя вела - о чем тогда писать Орлову, о чем писать Быкову, о чем мне читать со сцены? Да не о чем! И я думаю, что если ситуация в стране будет развиваться, как она развивается сейчас, то театр приобретет большее значение» - говорит Михаил Ефремов в одном из интервью. Меняется время, и зритель начинает видеть и слышат в том же самом спектакле, в тех же стихах новые смысловые пласты.

«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью» - этот афоризм Фаины Раневской можно применить и к Михаилу Ефремову – талантливейшему и неоднозначному. Его моноспектакль «Хороший, Плохой, Злой» успел заинтересовать многих своей неординарностью и критикой наиболее сложных и болезненных вех Российского государства. Зрители услышат стихи современных авторов Дмитрия Быкова и Андрея Орлова в образах Михаила Ефремова, вкладывающих в своих персонажей частичку своей харизмы.

Известно, что проект «Господин Хороший» был закрыт телеканалом «Дождь» со скандалом. Именно поэтому первая театральная «серия», представляемая зрителям называется «Опять открыли». В спектакле Ефремова будут представлены номера «Гражданин Поэт» и «Господин хороший». Но формат спектакля расширен: «Хороший, Плохой, Злой» Ефремова - это не только карикатурные вариации стихов поэтов-классиков, не только стихи «на злобу дня», но и частушки, басни, композиции советского времени, шансон. Помимо знакомых всем номеров прозвучат стихотворения Пушкина, Рильке, Маяковского, Геннадия Шпаликова - любимые стихи Михаила Ефремова в его собственном исполнении. На сцене персонажи будут погружены в заведомо абсурдные ситуации, которые в реальности не могут произойти. Стихотворные тексты и мастерство игры Ефремова заставляют смеяться и плакать, заставляют думать и сопереживать. Мастерски обыгранные сатирические вирши на театральной сцене превратились в настоящий интеллектуальный перфоманс для искушенных. Михаил Ефремов на протяжении двух часов сменяет образы один за другим, полностью выкладываясь в каждый из них. И одновременно, этот спектакль отражает разноплановый мир современного театра, где по-новому показана действительность, без какой бы то ни было цензуры. Всё именно так, как оно есть на самом деле без украшений и неудобных тем.

Михаил Ефремов – счастливчик и баловень судьбы. Есть старая истина, что на потомках талантов природа отдыхает, и сколько раз в истории эта истина находила подтверждение! Ефремов, сын замечательного русского актера Олега Ефремова, внук великого оперного режиссера Бориса Покровского, – абсолютное ее опровержение. При этом, внешне похожий на знаменитого отца, как актер Ефремов Михаил не похож на него ни капли. Лицедей, мастер мгновенных перевоплощений, кажется, умеющий жонглировать образами-масками. Только на поверхностный взгляд он кажется баловнем судьбы. На самом деле фортуна повернулась к нему лицом далеко не сразу. На театральную сцену впервые вышел в тринадцатилетнем возрасте, тогда же впервые с успехом снялся в кино, но потом шел долгой дорогой к славе и, главное, к настоящему мастерству. И эту славу обеспечили ему не знаменитая фамилия, не госпожа удача, а большой талант.

Михаил Ефремов. Спектакль «Хороший, Плохой, Злой»

Петах-Тиква, 29 октября 2015, четверг, 20:00, Гейхал ха-Тарбут
Беэр-Шева, 30 октября, 2015, пятница, 20:00, Гейхал ха-Тарбут Гистадрута
Хайфа, 31 октября, 2015, суббота, 20:00, Хайфский театр
Тель-Авив, 2 ноября 2015, понедельник, 20:00, Театр Гешер - Зал «Нога»
Ашдод, 3 ноября 2015, 20:00, Центр сценических искусств

Организатор гастролей Михаила Ефремова со спектаклем «Хороший, плохой, злой» в Израиле – продюсерская компания Rest International 

Комментариев нет:

Отправить комментарий