Разделы

четверг, 30 июля 2015 г.

Не мы, так наши дети...

Фото: Ян Став
Не мы, так наши дети будут жить при коммунизме.
Н.С.Хрущев

Мне всегда становилось не по себе, когда из уст многих репатриантов доводилось слышать сакраментальную фразу: «Мы едем в Израиль ради наших детей».

Уж очень от этой фразы веет кондовым наследием Советского Союза. Ведь согласно духу «Морального кодекса строителя коммунизма» человек и гражданин не должен жить ради себя, а всегда ради кого то или чего то.

Нет, конечно детей нельзя сравнивать с построением коммунизма в одной отдельно взятой стране.

Но все же, когда я слышал эту фразу: «мы едем в Израиль ради наших детей», мне всегда хотелось спросить — а как же вы? Вы что же едете — умирать.

Нет? Замечательно. Значит и у нас с вами есть желание пожить. Благо израильская медицина продлевает среднюю продолжительность жизни с завидной последовательность.

Так, с этим разобрались. Значит еще поживем. Вопрос — как. Работать мы умеем. Пробиваться, не смотря на сопротивление, вкалывать, платить налоги.

Но наступает время, когда пора на «заслуженный отдых» (ненавижу эвфемизмы).
И тут я от бывших советских, а ныне полноценных израильских граждна слышу еще одну, въевшуюся в подкорку, вбитую советским восспитанием, фразу: «Теперь очередь детей отдавать долг своим родителям».

Ну знаете ли, мы же с вами вроде не в СССР. Тут как бы не принято смешивать обязанность государства позаботиться о достойной жизни своих пожилых граждан с общечеловеческой обязанностью, записанной в Торе, детей почитать своих родителей.

Не принято, да. Но вот вроде как не для всех. Причем я говорю только о тех, кто отработал здесь 20-25 лет. Вот только в силу того, что приехал в страну уже в продвинутом возрасте, пенсию нормальную не выработал. Такой возможности по объективным причинам, обусловленным израильским пенсионным законодательством, не имел. Хотя и вкалывал. И пробивался. И налоги платил исправно.

А дальше в нашей истории многообразие подходов. Один — государства. Вернее правительства. Оно озабочено нынче только сохранением власти, и денего на решение проблемы найти не готов. Ни преьмер-министр Биньямин Нетаниягу, ни министр финансов Моше Кахлон проблемой не интересуются, хотя перед выборами обещали нам, нашей общине золотые горы, любовь до гроба (тьфу, извините за суеверие) и решение всех проблем. Обо всем забыли тут же.

Другой подход — партии НДИ. Ребята сели и подсчитали. Посоветовались со специалистами, и еще раз подсчитали. И получилось, что на решение проблемы нужно всего каких то полтора миллиарда. Шекелей. Новых израильских. Это при том, что бюджет государства — более трехсот миллиардов, если я не ошибаюсь. И часть их — это наши с вами налоги.

Всего полтора миллиарда, и все, кто приехал в возрасте 40+, отпахал, отдал долг, сможет теперь, выйдя на пенсию, не нищенствовать, не отказывать себе в еде, лекарствах, концертах, а страшно подумать — жить достойно.

А дети смогут еще помогать — если смогут. На это я надеюсь, потому как тема отношения государства к молодому поколению, отслужившему, получившему образование, платящему налоги (ах эти налоги) — это отдельная статья.

Мы же вернемся к нашей теме. НДИ бореться, премьер-министр и министр финансов упорствуют и уклоняются.

Есть ли решение? Есть — общественная поддержка. А для этого многим из нас надо перестроить сознание. И понять, что и от нас многое зависит. Ведь мы ехали сюда и ради нас самих, и ради наших детей.

Давайте бороться, граждане. Методов много — парламентские, общественные, пресса, фейсбук. И сообща пробъем этот отнюдь не стеклянный барьер.

Д.Горенштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий