Разделы

вторник, 7 июля 2015 г.

В Негеве раскрыта ячейка "Исламского государства"

Фото: Михаил Фейгин
В понедельник, 6 июля, была разрешена к публикации информация об операции по задержанию боевиков "Исламского государства" в Негеве, проведенной ШАБАК совместно с сотрудниками Центрального отдела полиции Негева, сообщает Newsru.co.il.

Согласно опубликованной информации, в ходе операции были задержаны шестеро жителей бедуинских поселков Негева. Четверо из задержанных работали школьными учителями.

По данным спецслужб, все подозреваемые участвовали в заседаниях ячейки "Исламского государства". Одной из целей ячейки было распространение идей террористической группировки среди бедуинского населения. У ШАБАК есть данные, что несколько членов группировки планировали тайно перебраться в Сирию для участия в боях на стороне ИГ.

Также разрешена к публикации информация о том, что следователями ШАБАК были допрошены коллеги учителей, а также директор одной из школ.

Среди задержанных - 29-летний учитель начальной школы в Хуре Башир Абу Алкийан. Он был арестован 17 мая. В ходе расследования он не отрицал, что занимался распространением идей ИГ в социальных сетях. В том числе, он рассылал агитационные клипы ИГ членам семьи и знакомым. 11 июня в окружном суде Беэр-Шевы он был обвинен в распространении идей и агитационных материалов запрещенной экстремистской организации, а также в поддержке террористической группировки.

Архам Абу Алкийан, 26-летний учитель начальной школы в Рахате, был задержан 2 июня. Во время беседы со следователями он не отрицал участия в заседаниях ячейки ИГ в Хуре. 22 июня против него было подано обвинительное заключение в Окружной суд Беэр-Шевы.

Иса Абу Алкийан, 27-летний житель Хуры, был задержан 13 июня. Он сознался в том, что собирался выехать в Сирию для участия в боях на стороне ИГ. 1 июля в Окружной суд Беэр-Шевы против него было подано обвинительное заключение.

Махмуд Абу Алкийан, учитель средней школы в Хуре был задержан 2 июня. Он также планировал выехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. 28 июня он был обвинен Окружным судом Беэр-Шевы в членстве в запрещенной экстремистской организации, в преступном заговоре и планировании поездки во враждебное государство.

23-летний Сариф Абу Алкийан, житель деревни Атир, был задержан в мае. 2 июля он был признан виновным в преступном заговоре, планировании посещения враждебного государства, в участии в незаконном объединении.

Также был задержан 26-летний Хамза Абу Алкийа, учитель из Хуры. Обвинительное заключение против него находится на стадии передачи в суд.

Радиостанция "Решет Бет" передала, что спецслужбам Израиля известно о том, что двое членов бедуинского клана Абу Алкийан уже присоединились к "Исламскому государству" в Сирии. Один из братьев погиб, другой - был ранен.

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Шарон Галь заявил, что террористическая ячейка «Исламского государства», раскрытая в поселке Хура на юге страны – это еще одно свидетельство усиления радикализации части арабского сектора в Израиле. По убеждению парламентария от НДИ, прямую и непосредственность за это несут депутаты от «Объединенного арабского списка».

«У арестованных учителей есть, в свою очередь, наставники в Кнессете, целенаправленно проповедующие террор. Один из них даже принял личное участие в террористической флотилии. И пока они продолжают сидеть в Кнессете, несмотря на подстрекательство с их стороны и воинствующий экстремизм, угрожающая тенденция радикализации арабского сектора никуда не исчезнет, а, напротив, лишь усилится. Это еще одна причина как можно быстрее принять «закон Зуаби», в соответствии с которым они будут отправлены туда, где им и место: сначала – вон из Кнессета, а потом – за решетку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий