Разделы

вторник, 7 июля 2015 г.

Хороший, плохой, злой. Форс-мажоры Михаила Ефремова

Фото: Александр Пчелкин. Предоставлено компанией Rest International
Ждите в октябре. Ждите, потому, что он невероятный, потому, что гениально читает стихи и потому, что он – Ефремов! Хороший, плохой, злой. И бескомпромиссный. Но прежде – востребованный актер, режиссер, блестящий рассказчик, любимец судьбы, лицедей от бога, жонглирующий образами-масками и резкими поворотами своей парадоксальной фортуны.

Искрометный эффект сочетания «Ефремов – Поэзия» знают все. Но у любого человека, помимо внешних и внутренних эффектов, есть биография. Попробуем изложить биографию Михаила Ефремова в двух абзацах. Это невозможно, но основные вехи, намеченные словами, таковы: благодаря отцу Михаил еще мальчиком впервые вышел на сцену МХАТа - в спектакле «Уходя, оглянись!»  В кино он также начал сниматься еще с детства. Тринадцатилетним подростком Михаил сыграл в фильме «Дни хирурга Мишкина», а фильм «Когда я стану великаном» (1978) сделал его одним из самых популярных юных актеров страны. В 1980 году Ефремов снялся в фильме «Однажды двадцать лет спустя», затем была армия и институт. У него не только отец и мать – актеры: отец – легендарный режиссер Олег Ефремов, мать - актриса театра «Современник» Алла Покровская. Его дед - оперный режиссер Борис Покровский. Прапрадед - Иван Яковлевич Яковлев, создатель чувашского алфавита и письменности, в свое время открыл триста школ. Сам же Михаил Ефремов долгое время в был (и остался) непредсказуемым, «хорошим, плохим, злым» человеком, от которого никто не знал, что ожидать, эдаким форс-мажором, что не помешало ему в 1987 году окончить школу-студию МХАТ и возглавить Театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший. В 1991-1999 годах Михаил Ефремов был актeром МХТ имени Чехова.


С конца 1980-х Михаил Ефремов вновь снимался в кино. Он играл главные роли в телесериалах и драмах, в комедиях и музыкальных трагикомедиях. Сыграл вместе с Олегом Ефремовым в сериале «Чехов и К». На его счету множество ролей в фильмах и сериалах – от супергероев до суперзлодеев, от лиц положительных до лиц нежелательных…  В 2011 году Ефремов принял участие в проекте телеканала «Дождь» «Поэт и гражданин» (теперь «Гражданин поэт»), в котором читает стихи на злобу дня и едкие политические пародии.

Проект «Гражданин поэт» Михаил Ефремов придумал вместе с бывшим главным редактором «Коммерсанта» Андреем Васильевым и писателем Дмитрием Быковым. Они возродили в новой форме жанр сатиры, а Ефремов стал лицом проекта и вновь сделал актуальной фигуру чтеца. Чтеца не только лирики, но и ядовитых памфлетов в прекрасном исполнении актера-реформатора, чувство свободы которого превратилось в театральную миссию. Актер, художественная позиция которого стала социальной. Актер, который всегда говорит со сцены «человеческим голосом». Ефремов - актер эпохи перемен, убежденный, что именно театр – это вечное искусство и сосредоточение всех искусств, и что театр может и должен играть огромную роль в общественной жизни – будь то политическая сатира или история любви. Михаил Ефремов - художник в оппозиции к миру, хороший, плохой, злой....

Спектакль «Хороший, плохой, злой» - это воплощенный на сцене в поэтических иллюстрациях творческий и жизненный путь Михаила Ефремова, рассказ о сотнях ролях в кино, десятках театральных персонажей, о режиссерских работах, о множестве публикаций и телесюжетах. Это новейшие номера «Гражданина Поэта» и «Господина Хорошего», прошедшие огонь телеканалов, воду интернет-порталов и медные трубы домов культуры; фрагменты из фильмов и личные истории.
Напомним, что «Хороший, плохой, злой» (Il buono, il brutto, il cattivo) - название эпического спагетти-вестрена Серджо Леоне с участием Клинта Иствуда. После выхода на экраны в 1966 году фильм был воспринят неоднозначно в связи с циничностью и аморальностью главных действующих лиц, но со временем стал восприниматься как эталон жанра, одним из лучших по режиссуре фильмом в истории. Может ли Михаил Ефремов стать эталоном? Ответ даст он сам в своем спектакле-откровении.

Михаил Ефремов. Спектакль «Хороший, плохой, злой»

Петах-Тиква, 29 октября 2015, четверг, 20:00, Гейхал ха-Тарбут
Беэр-Шева, 30 октября, 2015, пятница, 20:00, Гейхал ха-Тарбут Гистадрута
Хайфа, 31 октября, 2015, суббота, 20:00, Хайфский театр
Тель-Авив, 2 ноября 2015, понедельник, 20:00, Театр Гешер - Зал «Нога»
Ашдод, 3 ноября 2015, 20:00, Центр сценических искусств

Организатор гастролей Михаила Ефремова со спектаклем «Хороший, плохой, злой»  в Израиле – продюсерская компания Rest International

Комментариев нет:

Отправить комментарий