Разделы

четверг, 2 июля 2015 г.

Мэрия Беэр-Шевы предпочитает строить коттеджи, а не высотные дома

Фото: Михаил Фейгин
В начале нынешней недели Форум в защиту демократии направил юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну жалобу на действия кабинета министров по вопросам жилья. Форум, согласно публикации портала "Калькалист" от 30 июня, утверждает, что министры, не разобравшись, что к чему, "лишили" Беэр-Шеву почти 10.000 квартир, сообщает сайт Девятого канала.

Жалоба Форума, в который входят 17 организаций, возглавляемых Обществом защиты природы, относится к заседанию кабинета от 8 июня. В этот день министры утвердили, среди прочего, план по строительству 4600 единиц жилья в Беэр-Шеве — в основном коттеджей.

"Загвоздка" в том, что градостроительный план в этой части города позволяет строить высотные дома, что позволило бы увеличить число построенных единиц жилья втрое. Как утверждает Форум, муниципальные власти Беэр-Шевы не довели эту информацию до сведения министров по ряду совершенно посторонних причин.

Во-первых, городское начальство Беэр-Шевы опасается, что масштабное строительство нового жилья лишит его возможности получить бюджетные средства на модернизацию старой застройки в центре города. Кроме того, строительство коттеджей позволит Беэр-Шеве посоревноваться с окрестными элитными поселками за кадровых военных, которые будут переезжать на юг вслед за армейскими базами.

Бинат Шварц, директор Управления планирования, к которой портал обратился за разъяснениями, отвергла все жалобы Форума: "Кабинет министров по вопросам жилья получил исчерпывающую информацию для принятия решения, включая то обстоятельство, что уже существует утвержденный план строительства на этой территории, нуждающийся в переработке".

По словам Шварц, "Форум, который никто не избирал, называет себя защитником демократии — и при этом вмешивается в решения демократическим образом избранного мэра Беэр-Шевы. Эти существующие лишь на бумаге дополнительные тысячи квартир не вписываются в генеральный план по градостроительству, противоречат видению мэра и лишены коммерческой целесообразности".

Глава отдела планирования в Обществе охраны природы Итамар Бен-Давид, к которому портал также обратился за комментарием, сказал в ответ на слова Шварц: "Мы критикуем не муниципалитет Беэр-Шевы, а кабинет министров. Когда существует кризис на рынке жилья, как можно поддерживать план, сокращающий предложение на рынке? Надзорный орган должен был сказать мэру, что он ошибается".

Комментариев нет:

Отправить комментарий