Разделы

понедельник, 8 июня 2015 г.

Полицию хотят использовать в качестве инструмента политического давления на Либермана?

Фото: Михаил Фейгин
Лидер партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман намекнул на политическую составляющую в деле о коррупции в госструктурах, в рамках которого были задержаны видные политики и чиновники от этой партии, пишет сайт Девятого канала.

Выступая на партийной конференции, состоявшейся на Мертвом море, Либерман рассказал, что за два дня до представления правящей коалиции в Кнессете его другу, находившемуся в тот момент за границей, позвонил "человек, очень близкий к Нетаниягу". Этот человек просил друга повлиять на лидера НДИ, чтобы тот согласился присоединиться к коалиции. Получив отказ, "человек Нетаниягу" в эмоциональной форме "предупредил" своего собеседника, что "если Эвет (Либерман — прим. ред.) не присоединится к коалиции, он потом пожалеет".

"Пусть для него не будет сюрпризом, если его вызовут на допрос в "Лахав 433", — процитировал Либерман слова "человека Нетаниягу".

По словам главы НДИ, его приятель тут же перезвонил ему и проинформировал о состоявшемся телефонном разговоре. Ответ Либермана, по его словам, был таков: "Перезвони ему и скажи, чтобы шел к е***й матери".

Лидер НДИ рассказал также, что ключевые фигуры в руководстве "Ликуда" связывались с ним в последнее время для того, чтобы узнать его мнение об идее создания мощного национального лагеря. В его состав — наряду с НДИ — предлагалось пригласить партии "Кулану" Моше Кахлона и "Еврейский дом" Нафтали Бенета, а также ушедшего недавно из политики Гидеона Саара.

Однако, по словам Либермана, "главным препятствием" на пути формирования такого блока является Нетаниягу. "На лидера "Ликуда" не полагается ни один из лидеров перечисленных партий, — констатировал глава НДИ. — Поэтому, — подытожил он, — до тех пор, пока Нетаниягу возглавляет "Ликуд", идею формирования мощного национального лагеря можно рассматривать лишь в теории".

Комментируя информацию об оказываемом на лидера НДИ давлении, сайт Data24 указыввает, что ему не стоит проявлять беспечность.

"Несложно предположить, что Либермана могут привлечь к коррупционному скандалу как только будет объявлено о новых выборах. Технически сделать это несложно. Стоит кому-нибудь из фигурантов дела (включая государственных свидетелей) назвать фамилию Либермана и у полиции появится повод вызвать его на допрос. Со всеми вытекающими из этого последствиями — статьями на первых полосах газет, обсуждениями на всех телеканалах. Потом дело может развалиться и лидер НДИ будет признан невиновным и непричастным к делу. Но свою задачу вызов на допрос выполнит — заставит еще несколько тысяч колеблющихся избирателей предпочесть другую партию.

Может ли НДИ и «русская» община противопоставить хоть что-нибудь такому произволу? Скорее всего, нет. Ведь никто не может запретить ни полиции вызывать гражданина Израиля на допрос, ни средствам массовой информации писать об этом. Похоже наши власти нашли идеальный способ расправляться с политическими противниками.

Впрочем, это относится только к противникам представляющим исключительно правый лагерь", - отмечает Data24.



Комментариев нет:

Отправить комментарий