Разделы

пятница, 5 июня 2015 г.

Так страной не управляют. Так ее только разваливают

Фото: Михаил Фейгин
С детства меня приучили: думай, прежде чем сказать, делай что говоришь, отвечай за свои слова. Уверен, что и премьера воспитывали так же. Но, видимо, мы оказались в разной степени послушны родительским нравоучениям в зрелом возрасте. Может быть, я наивен - удивляюсь до сих пор.

Сегодня в правительстве, возглавляемом Нетаниягу, об угрозе международного бойкота Израиля говорят, как будто это гром среди ясного неба. Ой ли? Только тот, кто не желал поднять голову, мог не заметить сгущавшиеся тучи. Если тучи сгущаются, значит, будет дождь. Если будет дождь, могут быть гром и молнии. Надо строить крышу, надо готовить громоотвод, надо запасаться зонтиками. До того. Заранее.

Этим – уйдем от аналогии – должен заниматься МИД. Этим он всегда занимался. Мне, возглавлявшему дипломатическое ведомство в течение почти шести лет, известно, какой предусмотрительности, каких усилий, какой слаженной работы различных служб и личного участия министра требует эта работа. Множество решающих голосований в важнейших международных инстанциях нам удалось выиграть, благодаря этой деятельности. Что там говорить о присоединении к бойкоту Израиля британской студенческой ассоциации, из-за которой сегодня весь сыр-бор!

Как же мы оказались неприкрытыми со всех сторон в преддверии шквала по делигитимации нашей страны? Вынужден вас огорчить: в Израиле МИДа нет.

Здание есть, кабинеты почти все заняты, вывеска осталась. А МИДа нет. Функции его розданы по разным ведомствам. И министр – на треть ставки, поскольку он еще и премьер.

Это были принципы формирования нынешнего правительства. Делили только кресла и должности, дрались только за них. Нетаниягу заботился лишь о том, чтобы удовлетворить амбиции своих коалиционных партнеров и приближенных в «Ликуде». И тех, кому казался недостаточно весомым доставшийся ему портфель, догружал полупортфельчиком, папочкой, приставным стульчиком, отшматованным от другого ведомства, – лишь бы дитя не плакало. Других забот не было. Как будто речь идет не об управлении государством, а о распределении игрушек в детсаду.

Эта распродажа в розницу государственных институтов коснулась многих ведомств, и мы еще узнаем, как она отразится на них. Но сегодня дыра открылась в МИДе, и латать ее придется под уже разразившимся проливным дождем бойкотных санкций.

Уверяю вас, это еще даже не цветочки. Ягодки созреют уже скоро. Накануне свое ухода из МИДа я их все перечислил, указав даже календарные сроки. Но не до того – делили должности. Мне, только недавно находившемуся внутри, хорошо известно, как перекройка полномочий скажется на возможностях дипломатов предотвратить и потушить разгорающийся пожар.

Уже сейчас, скажем, нужно срочно усилить разъяснительную работу. Бросить на это по крайней мере миллиард шекелей. Но где его взять, если только на коалиционные нужды выделено до девяти миллиардов?

И это тоже принцип, которым руководствовался Нетаниягу, формируя коалицию: пообещать всё всем, независимо от нужд государства. Как будто завтра никогда не наступит.
Так страной не управляют. Так только разваливают государственный механизм.

Авигдор Либерман

Комментариев нет:

Отправить комментарий