Разделы

четверг, 25 июня 2015 г.

Вечер в честь основателя шахматного клуба Беэр-Шевы Элияху Леванта

Фото: пресс-служба мэрии Беэр-Шевы
На прошлой неделе  состоялся праздничный вечер в честь основателя шахматного клуба Беэр-Шевы Элияху Леванта,  который до недавнего времени  являлся руководителем клуба, заслужено названного в его честь комиссией муниципалитета. За 42 года своего существования  шахматный клуб Беэр-Шевы стал одним из первых в Европе по количеству гроссмейстеров на душу населения.  Шахматисты клуба принесли множественные награды городу и стране, участвуя в чемпионатах мира  и Европы, Европейских и Всеизраильских соревнованиях и  турнирах.  На сегодняшний день членами клуба являются более 300 шахматистов разных возрастов.

Элияху Левант, в прошлом блокадник, репатриировался в Израиль из Ленинграда в 1972 году и в 1973 году основал  беэр-шевский шахматный клуб, который стал для него делом всей его жизни. В начале 80-х годов  Левант удостоился почетного звания гражданина Беэр-Шевы, в 2006 году награждён  заслуженными титулами гражданина Негева и почетным доктором университета имени  Бен-Гуриона. Левант - международный арбитр с более чем сорокалетним стажем, до последнего времени до выхода на заслуженный отдых  являлся постоянным участником мировых и европейских клубных турниров и чемпионатов. За многочисленные годы существования клуба, его воспитанники, став известными игроками и гроссмейстерами международных категорий,  не единожды прославили город на мировой арене. В 2005 году на закрытии Чемпионата мира по шахматам, проходившего в Беэр-Шеве, принимал участие коллега и друг Леванта, международный гроссмейстер мирового уровня, Виктор Корчной.
Леванту 86 год, в браке с женой Наоми он живет 58 лет. Он отец 3-х детей, дедушка 4-х внуков и 4-х правнуков.

В праздничной церемонии принимали участие мэр Беэр-Шевы Рувик Данилович, вице-мэр д-р Хефци Зоар,  депутаты горсовета: адвокат Мина Кальман  и Моше Янай,  ген.директор дочерней компании Кивуним - Нисим Саспортас, председатель  Израильской федерации шахмат  - Моше Шело, председатель  шахматного клуба имени  Элияху Леванту -  Эли Малуль,  нынешний руководитель клуба  - Илана Давид, супруга Наоми Левант и другие члены семьи, а также  многочисленные гости. На вечере прозвучали тёплые слова признательности и благодарности Элияху Леванту.

Рувик Данилович высоко оценил деятельность Элияху Леванта на благо города.  Мэр города и все выступающие высоко отметили вклад Леванта в развитие  интеллектуального спорта в городе, воспитание нескольких поколений шахматистов и утверждения имиджа Беэр-Шевы, как города любителей шахмат.  





Комментариев нет:

Отправить комментарий