Разделы

четверг, 25 июня 2015 г.

Роберт Илатов потребовал от главы Минюста разобраться с полицейским насилием против репатриантов

Фото: Михаил Фейгин
Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Роберт Илатов обратился к министру юстиции Аелет Шакед  с требованием навести порядок в МАХАШе - отделе Минюста, занимающимся расследованием преступлений, совершаемых полицейскими. В частности, он потребовал разобраться, почему, несмотря на большое число жалоб граждан, уголовные дела против сотрудников правоохранительных органов по обвинению в неоправданном насилии возбуждаются крайне редко, а обвинительные заключения вообще подаются в ничтожно малом количестве случаев. Причем, даже тогда, когда полицейские признаются судом виновными в инкриминируемых им преступлениях, они не приговариваются к тюремному заключению. 

Роберт Илатов подчеркнул, что в 93% случаев МАХАШ вообще закрывает дела против полицейских, не доводя до суда, и подобное положение вещей не может не вызывать глубокую озабоченность. По словам парламентария, вследствие отсутствия корреляции между числом жалоб и количеством открываемых уголовных дел, создается устойчивое впечатление, что МАХАШ попросту замалчивает случаи насилия против граждан, покрывая полицейских-преступников. Роберт Илатов указал, что это подрывает доверие граждан к правоохранительной системе и наносит тяжелый ущерб возможности предотвращения подобных инцидентов в будущем.  

В своем обращении глава парламентской фракции НДИ отметил, что в последнее время число инцидентов, связанным с беспричинным полицейским насилием, в особенности против русскоязычных репатриантов резко возросло, и он получает большое количество обращений от пострадавших граждан. Роберт Илатов подчеркнул, что вследствие всего вышеуказанного, репатрианты, особенно те, кто не владеет ивритом в достаточной степени, воспринимают полицейских, как угрозу, а не стражей правопорядка.

Депутат от НДИ призвал министра исправить существующее положение и тщательно расследовать все инциденты, связанные с полицейским насилием, полностью изменив систему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий