Разделы

пятница, 19 июня 2015 г.

На южном фронте без перемен

Фото: Михаил Фейгин
Согласно данным опроса Института политики и стратегии 82% израильтян ожидают этим летом новый виток обстрелов со стороны ХАМАСа . То есть,  82% населения страны не верят словам министра обороны и премьера о том, что мы смогли нанести серьезный урон ХАМАСу во время операции «Несокрушимая скала». В социальных сетях люди сетуют, что вновь у детей будут загублены каникулы, а планируя отпуск за границей, мы стараемся принять в расчет, насколько легко будет вернуться в страну, если не дай Бог, опять будут обстреливать  Бен-Гурион.

Лето пришло к нам с первыми «Градами», и лично мне совсем не интересно как зовется та группировка, которая их запускает и в каких она отношениях с правящим в Газе режимом. Гораздо больше меня интересует,  как наше правительство собирается действовать, если опять пол страны должно будет сидеть в бомбоубежищах. Зимой я полетела в Германию, встречалась с самыми разными людьми: русскими, евреями, немцами  и от всех слышала только один вопрос: почему ваш премьер не дал Израилю выиграть эту войну, ведь весь мир молчал три недели, вам давали фору?

Да, потом «мировая прогрессивная общественность» закатила бы истерику, но по факту. В конце концов им за это платят, но зато сейчас мы имеем и истерику, и новые ракетные обстрелы. Но уже что есть то есть, вот только премьер у нас тот же и министр обороны не сменился, а это значит, что других результатов в новом конфликте мы вряд ли дождемся. И самое паршивое, что в новом «узком кабинете по вопросам безопасности» теперь нет тех, кто мог бы высказать мнение отличное от мнения премьера. Либерману можно симпатизировать,  его можно не любить, но даже его непримиримые враги должны признать, что он всегда имел свое мнение, которое не стеснялся озвучивать, что по выходу из Гуш-Катифа, что во время «Несокрушимой скалы». Зато теперь в узком кабинете все будут дружно брать под козырек и петь в унисон. А как иначе, места теплые надо отрабатывать.

Вот и идут в Газу материалы «двойного назначения», ХАМАС активно роет туннели,  проводит учения и старается наладить отношения с Египтом. А в Ашкелоне пол города так и не имеет бомбоубежищ,  и за прошедший после «Несокрушимой скалы» год ничего не изменилось. В общем, умные учатся на чужих ошибках, дураки -на своих, а наше правительство ничему не учится и, похоже, учится не желает, с чем нас всех можно только поздравить.  Правительству не до этого, там портфели и комиссии делят, полномочиями меряются, да еще у премьера в рукаве такие вкусные конфетки как МИД, министерство связи и т.п. остались, глядишь самого послушного и одарит. А что народ? А народ в поле, которое может в любой момент стать полем боя.

Илана Коэн

Комментариев нет:

Отправить комментарий