Разделы

вторник, 23 июня 2015 г.

Мы – безумно богатое государство!

Фото: Михаил Фейгин
Увидела в интернете отчет отдела исследований Кнессета о том, сколько наше государство потратило на  содержание нашего экс-президента господина Переса, заслуг которого я умалять не могу и не буду, они всем известны, одно только соглашение Осло чего стоит, и проняла меня гордость за наше государство, за мощь его и богатство. Только на текущие расходы резиденции в 2014 году было потрачено 40 миллионов шекелей, а это не включая полеты и прочие мелкие затраты, типа канцелярий бывших президентов. Скажите, зачем бывшему президенту канцелярия? Просто интересно.

 Честно говоря, это сопоставимо с расходами королевской семьи Великобритании. Королевская семья тратит в год порядка 55 миллионов долларов, но семья там, как известно, немаленькая, так что в пересчете на человека примерно так и выходит. Причем каждому налогоплательщику королевская семья обходится в 60 пенсов в год. Интересно, во сколько обошелся у нас каждому налогоплательщику господин-товарищ Перес, учитывая, что налоги у нас платит менее половины населения?

Я как раз принадлежу к категории тех, кто платит. По моим скромным подсчетам я содержу еще, как минимум, одну религиозную семью и половину арабской, правда не хватает денег на помощь старикам родителям, но зато на господина президента точно отстегиваю. Да Бог с ним, с президентом, у него жизнь удалась, с чем его уже можно поздравить. Впереди нас ждет принятие бюджета, в котором должны будут учесть все последствия коалиционных соглашений, а поскольку религиозным партиям намекнули, что они могут ни в чем себе не отказывать, то надо подумать на что еще поднимут налоги.

Кстати, первый звоночек уже прозвенел. На этой неделе состоялось заседание финансовой комиссии Кнессета, не по желанию членов комиссии, а по требованию депутатов от Еш Атид и НДИ. Депутат от НДИ Шарон Галь в своем выступлении на комиссии поднял вопрос о том, что согласно коалиционным соглашениям с партией Ядут а-Тора, представитель которой стал председателем этой комиссии, отменяется  постановление предыдущего правительства, согласно которому субсидии на дневные детские сады предоставлялись только семьям с двумя работающими родителями, при том, что это явно противоречит другому пункту этих соглашений, согласно которого должны создаваться условия, стимулирующие выход религиозных отцов семейств на рынок труда. Действительно, зачем  субсидии на дневной детский сад тому, кто не работает, а учитывая количество детей в религиозных семьях – деньги это немалые. Нормально и естественно, что помогать надо тем, кто платит налоги, а не тому, кто просто не желая работать готов жить на пособие, которое опять таки оплачиваем мы, рядовые налогоплательщики.

А ведь это так, один из небольших пунктов, прописанных в коалиционных соглашениях. А сколько их еще – на миллиарды! Ничего страшного, просто не смогу купить что-нибудь вкусного или билет в театр моим старикам, живущим на пособие в 4000 на двоих,  на съемной квартире. Это ведь никого при подписании соглашений не интересовало.  Да и себе на старость  ничего не отложу. Это тоже никому не важно. Действительно,  при чем тут мелкие сошки избиратели-налогоплательщики, когда главное было власть удержать любой ценой. Тем более, что платят за это не те, кто соглашение составлял. Платим мы  или ….. расплачиваемся за излишнюю наивность и доверчивость в день выборов.

Главное, на содержание президента хватает. Государство мы богатое. Безумно богатое!

Илана Коэн 

Комментариев нет:

Отправить комментарий