Разделы

четверг, 4 июня 2015 г.

«Спящая красавица» на коньках

Фото: Александринский театр
Ближайшим летом, в июле 2015 года, в Израиле будет показан спектакль-балет на льду – «Спящая красавица» Государственного балета на льду Санкт-Петербурга.

Все меньше времени остается до летних каникул, а предусмотрительные родители уже сейчас начинают задумываться над тем, как устроить для своего ребенка летом настоящий праздник – и сюрприз, и хорошее развлечение, и нечто познавательное: ведь каникулы - это не только ленивая нега жаркого Леванта, но и сияющий блеск льда и отточенное мастерство артистов театра на льду. Ближайшим летом одним из самых лучших вариантов времяпровождения станет посещение спектакля-балета на льду «Спящая Красавица» театра из Санкт-Петербурга.


Всем известная сказка про уснувшую принцессу предстает перед зрителем в необычном ракурсе – на ледовой сцене, в постановке единственного в мире театра классического балета на льду из Санкт-Петербурга, акцент в спектаклях которого сделан в первую очередь на хореографию и профессионализм, на красивые декорации, на ощущение льда в театре, на том, что это мероприятие – для всей семьи, куда можно и нужно прийти с детьми.

На коньках – на сцену?! Наверное, многие уже задаются вопросом: как же на сцене в помещении смогут создать лед и сохранить его до конца представления? Главный хореограф театра Константин Рассадин объясняет: «Обычные театральные подмостки превращаются в каток, который заливают поверх театральной сцены. Специально для этого труппа возит за собой портативные холодильные установки. На приготовление катка уходит 24 часа и около десяти тонн льда. Каждые двадцать минут в течение суток лед поливается из шланга холодной водой, чтобы придать ему гладкую поверхность, а потом перед каждым представлением вновь поливается, но уже теплой водой, чтобы убрать с поверхности царапины и придать зеркальный блеск. Это очень трудоемкий процесс, зато эффект от представления в стенах театра потрясающий. Множество кусков льда помещаются на пластиковые листы и настилы, покрывающие сцену. Фреон и компрессоры поддерживают площадку в холодном состоянии в то время как подается вода, чтобы поверхность льда была идеально гладкой. За кулисами на стены помещается смягчающий материал, чтобы защитить артистов от травм, в тот момент, когда они выезжают со сцены. Смена декораций для каждого из спектаклей занимает четыре часа. Костюмы и коньки поддерживаются в особых условиях. Они специально разработаны для каждой части спектаклей из особых тканей и аксессуаров, сшиты портными Российской национальной академии танца».

Хореография Рассадина рассчитана именно на театральные сцены с игрой света и сменой декораций, на бессмертную музыку Чайковского, на все тот же знакомый с детства сюжет про принцессу и принца, который ее расколдовал. А еще на прыжки, вращения, дорожки шагов, поддержки, на ту атмосферу фигурного катания и балета на льду, которую способны дать только театральные подмостки. На спектакль, где актеры танцуют, играют и катаются на льду и рассказывают всем известную историю про то, как давным-давно в далекой стране жили король с королевой и про то, что только настоящая любовь благородного принца сможет развеять чары…

С детства любимая сказка Шарля Перро, завораживающая музыка, изящная техника скольжения титулованных фигуристов, яркие костюмы - спектакль адаптирован для юных зрителей с самого младшего возраста. Этот ледовый балет не нуждается в особом представлении - и это must see ближайших летних каникул.

Государственный балет на льду Санкт-Петербурга (бывший Ленинградский государственный балет на льду), основанный в 1967 году выдающимся русским хореографом Константином Боярским, является продолжателем традиций санкт-петербургской школы русского классического балета. С 1980 года Балетом руководит его главный балетмейстер, заслуженный артист России, бывший солист всемирно известного Мариинского театра Константин Рассадин. В разные годы в Балете танцевали многократные чемпионы Мира и Европы, двукратные Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, многократный чемпион Мира и Европы, Олимпийский чемпион Алексей Уланов, многократный призер соревнований Мира и Европы по фигурному катанию и Олимпийских Игр Людмила Смирнова. Начиная с 1995 года, Балет на льду Санкт-Петербурга выступает на сценах театров. В репертуаре самые известные балеты П.Чайковского: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и балет на музыку С.Прокофьева «Золушка». В течение последних лет эти спектакли были с успехом представлены на лучших сценах США, Канады, КНР, Южной Кореи, Тайваня и большинстве стран Европы.

Главный балетмейстер, заслуженный артист России Костантин Рассадин учился в Ленинградском хореографическом училище им.А.Вагановой. Сразу после окончания учебы был принят в Мариинский театр (бывший Кировский театр), где сразу зарекомендовал себя непревзойденным исполнителем характерных танцев – мазурок, полонезов, фанданго, испанских, цыганских, венгерских. Это поколение таких знаменитых танцовщиков как Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Наталья Макарова, с которыми Константин Рассадин танцевал на прославленной сцене. Настоящую славу ему принесли роли в балетах Леонида Якобсона. Специально для Рассадина Якобсон поставил миниатюры «Подхалим» и «Полишинель», роль «Присыпкина» в балете «Клоп», ставшую одной из самых лучших в репертуаре танцовщика. Закончив артистическую карьеру, Константин Рассадин стал главным балетмейстером «Балета на льду Санкт-Петербурга». Он поставил на ледовой сцене все шедевры русской классики, это «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» П.Чайковского и «Золушка», «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева. Лучшие традиции петербургской школы классического танца получили оригинальное воплощение теперь уже на ледовой сцене.

 Государственный балет на льду Санкт-Петербурга. «Спящая красавица». С 18 по 31 июля 2015 года. Беэр-Шева, Ашдод, Реховот, Хайфа, Тель-Авив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий