Разделы

среда, 20 мая 2015 г.

Нельзя выставлять идиотами себя, а заодно и всю страну

Фото: Михаил Фейгин
Можно как угодно относиться к решению министра обороны Моше (Буги) Яалона по поводу раздельных автобусов для палестинцев и поселенцев в Иудее и Самарии. Можно называть это решение неумным, порочащим имидж Израиля, популистским и даже расистским. Но чего уж точно нельзя – это выставлять идиотами себя, а заодно и всю страну.

Однако именно так и произошло, когда спустя всего несколько часов после начала действия этого решения, оно было отменено. Причем, тем же Буги. Ну, и Биби, разумеется.

В этой ситуации, живо напомнившей действия тандема БуБи во время «Нерушимой скалы», вновь возник вопрос: а на хрена? Изначально ж было понятно, что левые и толерантные поднимут вселенский вой по поводу ущемления прав арабов. Изначально было понятно, что пресса будет долбить Буги и Биби, а академическая элита, имеющая об автобусах в Иудее и Самарии примерно такое же представление, как вампир о солнечных ваннах, подведет научную базу под вредоносность поселенческого движения в деле продвижения к миру во всем мире.

Еще вчера, когда только появилась информация о вступлении с 20 мая в силу решения Аялона, мы с коллегами сделали ставки, сколько потребуется времени для капитуляции министра обороны, а заодно и его премьер-министра. Не угадал никто. Полагали, что от двух дней до недели. Оказалось – около четырех часов.

Если вспомнить, то любое «проеврейское» мероприятие БуБи завершается одинаково – варьируется только срок от принятия решения до капитуляции. Для примера можно вспомнить хотя бы «Нерушимую скалу» (50 дней), намерение ответить масштабным еврейским строительством в Иудее и Самарии на убийство трех подростков в Гуш-Эционе (14 дней), замораживание финансовых переводов в Палестинскую автономию (39 дней). К этому можно добавить долгоиграющую агонию вокруг закона о национальном характере государства Израиль; переговоры с ХАМАСом, которые никогда; блокаду Газы, закон о равном призыве в армию, антиамериканские понты и пр.

Позорище, другого слова подобрать не могу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий