Разделы

вторник, 26 мая 2015 г.

Королевские импровизаторы

Фото: PR
Они играют вместе. Радостно импровизируя. Вся их история – сплошной импровизационный праздник. Живут в Казани. Покоряют мир. Ищут своих единомышленников. По Владимиру Ивановичу Далю, импровизировать значит "говорить речь, не готовясь, не сочинив и не написав ее наперед; говорить с ума, с думки, читать с мыслей»… «Не готовясь» в искусстве – это многократно, многолико, терпеливо подготовленный результат. Творческий процесс.

Когда базой, подготовкой  была большая предварительная дорога изучения и накопления. Годами изучаешь - мгновенно переходишь к импровизации. Внешне – без усилий. Но позади остались годы труда и упорства. Иначе выйдет глупость и досада. В переводе с итальянского improvisazione означает неожиданный, внезапный. Импровизация – важный момент в искусстве, да и в жизни. «Внезапно» - это океан вариантов и открытий. Высший пилотаж в педагогике, музыке, танце, политике, театре, всюду, везде. Подготовленная фантазией и трудом дивная свобода – это красиво и благородно! В музыке импровизация всегда была на почетном месте. Мастера клавира просто были обязаны уметь вышивать на строгих полотнах цифрованного баса свои кружева. Без этого их труд не ценился. В ХVI-ХVII веках никого не удивляли соревнования мастеров клавира, мировые знаменитости, главные виртуозы включали импровизацию в свои выступления как отдельный притягательный пункт.


Реклама уже тогда брала в плен публику уверениями в том, что чемпионы клавира представят роскошь сиюминутных, только что рожденных импровизаций. И они представляли! А уж потом, из строгой силы чеканных конструкций, из сердечного огня, из боли и смятения, из скитаний и фантазий родился джаз. И они идут вместе – классика и джаз. Вперед. К новым горизонтам.

У нас снова – после огромного успеха предыдущих гастролей!- появится ансамбль «Импровиз- клавир» из прекрасного (я была там полгода назад – и удивлению и восхищению не было предела!) города Казани. «Импровкиз Руководит ансамблем педагог и солист, знаменитый пропагандист «королевского» инструмента рояля, доктор искусствоведения, профессор Александр Маклыгин. В его коллективе, этом театре  фортепьянных импровизаций, шесть пианисток и один пианист. Все полноправные единомышленники и солирующие музыканты.
Программа – великая, вечная, всегда живая классика  в джазовой, в современной обработке. Бах, Моцарт, Григ, Римский-Корсаков, Чайковский.  Игра в 4-6-8-12 рук! Импровизаторы из Казани – феномен. Уникум. Сенсация в мире музыки. Умение легко перестраиваться в любой ситуации, профессионализм высшей пробы, гибкость, легкость,  незашоренность мышления, умение творить в самом космическом, вселенском смысле этого понятия – вот свойства пианистов- импровизаторов из светлого города на Волге.

С 8 по 15 июля в Израиле. «Импровиз-клавир» в Беэр-Шеве,  Ашдоде, Нетании,  Хайфе,  Тель-Авиве,  Ришон ле-Ционе.

Концерт в Беэр-Шеве -8 июля. Зал городской консерватории.

Инна Шейхатович

Комментариев нет:

Отправить комментарий