Разделы

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Бэрримор, все отменяется...

Фото: из личного архива
Вопрос о создании узкой коалиции в 61 мандат — дело решенное. Хотя, не только в "Ликуде", но даже в партии "Еврейский дом" желают создания правительства национального единства с "Сионистским лагерем", о чем недвусмысленно заявил 7 мая депутат Инон Магаль.

Все понимают, что столь узкая коалиция не слишком жизнеспособна и не слишком долговечна. Каждый из участников может в любой момент развалить ее. У каждой из партий есть возможность шантажировать премьер-министра, выбивая бюджеты, посты и продвигая узкосекторальные законы. Принятие госбюджета может стать для этого правительства непосильной задачей.

Но самая большая проблема — это немыслимые суммы, выделенные Биньямином Нетаниягу ультраортодоксальным партиям и отмена в угоду им же законов, с большим трудом принятых в Кнессете прошлого созыва. Очень уж дорого обошлась налогоплательщику покупка лояльности харедим. Это автоматически отбрасывает государство на добрый десяток лет назад.

Одно из главных достижений предыдущего правительства — закон о равном распределении обязанностей и облегчение процедур бракосочетания и гиюра, — перечеркиваются одним росчерком пера. Нетаниягу, как пьяный лорд в известном анекдоте, флегматично объявляет: "Бэрримор, все отменяется..."

И все действительно отменяется. Включается задняя скорость, государство едет назад, давя по дороге тех, кто волею судеб попал под колеса: репатриантов, не успевших заработать пенсии, бесправных работников, занятых через посреднические фирмы, людей, нуждающихся в социальном жилье и др.

Самым главным сюрпризом для главы "Ликуда", конечно, стал категорический отказ Авигдора Либермана войти в правительство.

В израильской политике не принято отказываться от постов из-за принципов. Для большинства действующих политиков, включая глав партий, попросту немыслимо поступиться престижными портфелями министра иностранных дел и министра абсорбции из-за обещаний, данных своим избирателям.

А Либерман сказал: если не будут пересмотрены обязательства перед ортодоксами, если не будут выделены средства на решение пенсионной проблемы репатриантов, НДИ к коалиции не присоединится. И обещание свое выполнил.

До последнего момента Нетаниягу был уверен, что это просто коалиционный торг. Что Либерман просто хочет "выбить" побольше, как это, в общем-то, и принято. И когда убедился в серьезности его намерений, запаниковал, и даже предложил пост министра обороны, что было чревато серьезными проблемами в собственной партии. Либерман отказался и от этого!

Нетаниягу, признанный мастер политических интриг, сделал "ход конем": предложил Орли Леви-Абукасис и Софе Ландвер посты министра социального обеспечения и министра абсорбции соответственно, если они присоединятся к "Ликуду". Но и они отказались от щедрого предложения главы правительства.

Оскорбленные до глубины души ликудники обвинили Либермана в краже правых мандатов. На что в НДИ ответили, что назвать эту мертворожденную коалицию правой нельзя даже с большой натяжкой.

Более чем сложно считать действительно правой верхушку "Ликуда", которая голосовала за размежевание. Или ШАС, поддержавший соглашения Осло. Что уж говорить про "Еврейство Торы", часть избирателей которой вообще не признает сионистское государство?

Да и Беннет с его программой раздачи израильского гражданства палестинцам вызывает серьезные сомнения. Новая коалиция не готова строить в Иерусалиме, Иудее и Самарии, свергнуть режим ХАМАСа в секторе Газы, принять законы о еврейском характере государства и смертной казни для террористов.

Вообще, последние выборы выявили одну тенденцию: усиление оппортунистических партий за счет идеологических. Фактически, из идеологических партий осталось всего две: НДИ справа и МЕРЕЦ слева. Все остальные "заточены" не на идеологию, а на власть ради самой власти.

Арабский блок находится вне данной системы координат, поскольку является чужеродным образованием для еврейского государства и враждебным по отношению к нему.

Сумев в ходе предвыборной кампании в очередной раз внедрить в головы нехитрый, но крайне эффективный лозунг "Или мы, или они", Нетаниягу и Герцог как магнитом притянули голоса как справа, так и слева, "раздев" небольшие партии. А потом превратили эти голоса в разменную монету для собственных политических целей.

При всем этом возникает вопрос: насколько оправдана принципиальность Либермана? Возможно, ему все-таки следовало войти в правительство, хотя бы для того, чтобы предотвратить новые выборы, весьма дорогостоящие? Возможно, даже "правительство капитуляции перед ультраортодоксами" лучше, чем политическая нестабильность?

На все эти вопросы ответы — отрицательные. Даже при наличии 67 депутатов коалиция, построенная на изначально зыбкой основе, будет абсолютно нефункциональной. Правительство, которое, с одной стороны, кричит о необходимости затянуть пояса из-за нехватки бюджетов, одновременно инициируя закон об увеличении числа министров с 18 до 22 и введении неограниченного числа замминистров, порочно в своей основе.

Религиозным партиям обещано 8 миллиардов шекелей, а 700 миллионов шекелей на пенсии репатриантам не нашлось. И это только первый камень из будущего камнепада. Подобный образом оно будет работать и дальше, если, конечно, это можно назвать работой.

Очень непросто представить, как будут уживаться друг с другом лидеры составляющих правительство партий, и когда именно критическая масса противоречий между ними вызовет взрыв, который его похоронит.

Что сможет сделать новая коалиция, которую Либерман назвал "правительством оппортунистов и конформистов", кроме как "раздербанить" государственную казну за тот недолгий срок, что будет ей для этого будет отведен? Ничего.

Михаил Фейгин,
9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий