Разделы

вторник, 26 мая 2015 г.

Загадочные сигналы, не дававшие покоя ученым 17 лет, испускала их микроволновка

Фото: Михаил Фейгин
В 1998 году австралийские астрономы с помощью знаменитого телескопа в Парксе впервые получили загадочные сигналы, получившие название «перитоны». 17 лет спустя выяснилось, что источником помех были не молнии и не инопланетные цивилизации, а микроволновые печи, в которых сотрудники обсерватории разогревали еду, пишет National Geographic.

Первые подозрения появились у ученых в январе 2015 года, когда с помощью нового передатчика они определили частоту сигнала. Она составляла примерно 2,4 гигагерц, что соответствовало частоте, на которой работают микроволновки (а также множество других электронных устройств, в том числе Wi-Fi-модули и 4G-модемы. — National Geographic Россия). Тестирование не показывало соответствий между работой печи и логикой появления перитонов до тех пор, пока кто-то не открыл дверцу устройства до окончания нагревания блюда. Именно в этот момент и был сгенерирован очередной сигнал.

Глава австралийского научного центра Саймон Джонстон впоследствии рассказал, что перитоны появлялись исключительно днем. Причина этого теперь ясна: вечером никто из сотрудников обсерватории уже не находится на рабочем месте.

В настоящее время в западной части Австралии идут работы по возведению нового телескопа. По словам Джонстона, это будет «самое тихое и спокойное место для астрономических работ, которое только можно найти на Земле» — вдали от зон покрытий мобильной связи, радиостанций и Wi-Fi-сигналов. Попасть на территорию комплекса, имея при себе беспроводное радио или модем, можно будет только при условии оповещения руководства и получения соответствующего разрешения. Как сообщает The Guardian, работы над новым телескопом будут завершены в 2016 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий