Разделы

четверг, 9 апреля 2015 г.

Оперетта – дитя богемы. Классическая «Сильва» в Израиле

Фото: PR
Без женщин жить нельзя на свете, нет!
Вы – наше счастье, как сказал поэт,
Трудно сдержать мне слово,
И я влюбляюсь снова
В вас каждый раз хоть на час!

Оперетта - жанр веселый и легкий и далеко не сразу была принята всерьез, и даже казалась рядом с оперой попросту самозванкой. Но блистательные имена Оффенбаха, Штрауса, Легара и Кальмана изменили отношение к оперетте. Оперетта оказалась связана с жизнью богемы, в некотором смысле она - ее дитя. Кальман, следуя некой богемной утопии, выстраивал идеальные схемы страстей, возвышенных отношений. Он соединил мелодраму и богему - так возник его особый театр печали и праздника, сочетание интимности и экспрессии, праздник бьющих через край, но все-таки нежных эмоций.


Героиня всех его оперетт – это романтически настроенная молодая женщина, немного авантюристка и, конечно же, легкомысленная кокетка. В ее пении - много блеска, страсти, венгерско-цыганско-румынского колорита, отзвуков чардаша. А сама музыка Кальмана рождается из невозможности любви, из непреодолимых преград и строгих запретов. Что касается «Сильвы», то можно не быть заядлым театралом, не любить оперетту в принципе, но не знать эту оперетту - такого не бывает. «Да здравствует любовь!», она же «Королева чардаша», она же «Княгиня чардаша», она же «Дитя шантана», она же «Сильва» - трогательная и искренняя история любви блестящего офицера-аристократа Эдвина и молодой певицы варьете Сильвы Вареску - вот уже 100 лет украшает репертуар лучших музыкальных театров мира. "Частица черта в нас", - поет Сильва, и в самом ее пении – чувственное очарование и блеск страсти.

Знаменитая «Сильва» - оперетта номер один всех времен и народов, начиная с 5 апреля, будет представлена в Израиле в исполнении будапештского Театра оперетты «DAMA DIVA Operetta Company BUDAPEST», с успехом выступавшего уже в 20 странах мира и
впервые гастролирующего у нас в стране. Гастроли проходят в сопровождении  игравшего уже в 25 странах  будапештского  оркестра  Interoperetta под руководством Пала Фаркаша. Среди солистов - незабываемая Эдит Ворос в роли Сильвы Вареску и самые крупные звезды венгерской оперетты: Шандор Домошлаи, Золтан Кисс, Грета Гроф и другие.

Легендарная оперетта Кальмана «Сильва» была, есть и всегда будет опереттой номер один. «Сильва» - образец оперетты, ее классическая модель, хрестоматия всех музыкальных театров. Знаменитые арии и разобранные за 100 лет на цитаты куплеты «Без женщин жить нельзя на свете, нет!», «Любовь такая, глупость большая!» и, конечно же, «Красотки, красотки кабаре» и блистательная музыка Кальмана обеспечили «Сильве», впервые представленной 100 лет назад, популярность сначала в Европе, а потом и за океаном. Но… В оперетте всегда появляется «но», и всегда не одно. И тем не менее цепь недоразумений, радостей, трагедий и разочарований должна прийти к счастливому концу, а искрящаяся музыка Имре Кальмана и блистательная игра актеров превращают эту оперетту в настоящий праздник. «Сильва» была написана в разгар Первой мировой войны. Но чарующие мелодии «Сильвы» так нужны были уставшим от страданий и лишений людям, что она была поставлена по обе стороны линии фронта, и в России, находившейся тогда в состоянии войны с Австро-Венгрией. Текст, правда, был изменен, но музыка Кальмана осталась. Удивительно, но «Сильва» - это одна из ранних оперетт  Кальмана. Уже после ее триумфа появились   «Баядера», «Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра». Подлинный романтизм, яркая эмоциональность, щедрость мелодий, высокий профессионализм и четкая драматургия – все это составляющие долголетия оперетты на сцене. И все это плюс Любовь с большой буквы   присутствуют в «Сильве», приезжающей в Израиль из Будапешта.

Театр оперетты DAMA DIVA Operetta Company BUDAPEST. «Сильва, или королева чардаша» в Израиле - с 5 по 17 апреля в Петах-Тикве, Иерусалиме, Реховоте, Ришон ле-Ционе, Беэр-Шеве, Ашдоде, Нетании, Хайфе и Кармиэле. Титры на иврите и на русском языке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий