Разделы

понедельник, 27 апреля 2015 г.

В "Сороку" из Непала доставлены израильтяне

Фото: Михаил Фейгин
Вечером 26 апреля на аэродроме базы ВВС "Неватим" совершил посадку частный самолет, доставивший из Непала двух израильтян с новорожденными младенцами, которые были выношены суррогатными матерями, сообщает Newsru.co.il.

Речь идет об Омри Ланцете, который прилетел с сыном Йонатаном, семи дней от роду, и Шауле Саре, прилетевшем с близнецами.

Младенцы и их отцы были доставлены ночью с военной базы в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве, где находятся в настоящее время.

Омри и Шауль вместе с маленькими детьми были эвакуированы из Катманду первыми – самолетом, на котором в Непал прибыла первая израильская гуманитарная миссия. Ранее они ожидали эвакуации в посольстве Израиля, частично разрушенном в результате землетрясения.

Другие израильтяне ожидают эвакуации на военных самолетах "Самсон", которые 27-28 апреля доставят в Непал израильских спасателей и медиков.

По данным управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций министерства внутренних дел Непала, жертвами землетрясения магнитудой 7,9, происшедшего в субботу, 25 апреля, последовавших затем подземных толчков и вызванных ими лавин и камнепадов, стали не менее 3.500 человек. Ранения и травмы получили более 6.600 человек.

По оценке редакции непальской газеты Himalayan Times, беседовавшей с организаторами спасательных работ, число жертв может достичь 8 тысяч человек.

Напомним, сразу после того, как поступило сообщение о природном катаклизме в Непале, в израильском МИДе был открыт оперативный штаб. Министр иностранных дел Авигдор Либерман провел телефонную беседу с послом Израиля в Непале Яроном Меиром, который проинформировал его о текущей ситуации после произошедшего накануне разрушительного землетрясения.

Посол сообщил, что все сотрудники дипломатического представительства живы и здоровы, но зданию нанесен ущерб, вследствие чего им приходится работать во дворе, под открытым небом. Поскольку главные транспортные артерии в Катманду были перекрыты, работники посольства передвигались пешком в поисках израильских граждан, которые нуждались в помощи.

Авигдор Либерман распорядился увеличить штат посольства в Непале, отправив туда дополнительные силы из израильских дипломатических представительств в соседних странах, а также послать в район бедствия работников МИДа из Израиля.

Кроме того, министр дал указание отправить в Непал самолет, для того чтобы в экстренном порядке эвакуировать находящихся там израильтян. По данным МИДа, во время землетрясения в Непале находились около 1400 граждан Израиля. До настоящего момента 100 из них не вышли на связь с родственниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий