Разделы

среда, 29 апреля 2015 г.

Цирк «Медрано» – последний уикенд в Беэр-Шеве

Фото: PR
Цирк «Медрано», чьи представления прошли в Беэр-Шеве с большим успехом, через несколько дней продолжит гастроли, перенеся  свои шатры в центр страны, а после - в Иерусалим. Но у тех жителей столицы Негева, кто не успел побывать побывать на захватывющем шоу, есть шанс наверстать упущенное: заключительные выступления цирка «Медрано» в Беэр-Шеве пройдут в пятницу и субботу.

Когда государство Израиль было еще очень и очень молодо – в 1952-м году - сюда на гастроли приехал цирк. И первыми артистами, которые выступили в Израиле на круглой арене, стали циркачи из итальянской династии Медрано.


Цирк «Медрано» уже 12 раз бывал в Израиле, «Медрано» в иврите стал синонимом слову цирк, и «Медрано», представляющий лучшие традиции итальянских цирков, вновь приезжает к нам с выступлениями , начиная с конца февраля. С программой, посвященной собственному юбилею – 150-летию цирка «Медрано», считающемуся старейшим итальянским и одним из крупнейших цирков в мире, цирку, выступления которого в Париже, дарили вдохновению Тулуз-Лотреку, Пикассо, Дега и Ренуару.

Кстати, когда-то «Медрано» приезжал с дрессированными животными - так в 1985-м году этот цирк прибыл в Израиль с девятью слонами, 10 львами, десятком лошадей, жирафов, змей, носорогов, горилл и других цирковых животных. В какой-то момент цирк «Медрано» даже купил в Израиле верблюдов. В предыдущий свой приезд - в 2011-м году – цирк «Медрано» уже представлял программу без номеров дрессировки, что вовсе не помешало представлениям стать захватывающим событием. В этом - 2015-м году - году, цирк «Медрано» отмечает 150-летие! Торжественные представления - как традиционные номера, так и новые, мировая премьера которых пройдут у нас в стране - при участии 40 артистов из 18 стран, представляющих различные культуры и школы цирка, лауреатов международных фестивалей циркового искусства, пройдут в Италии, Израиле, Греции, Польше и в других странах. История этого цирка соединила в себе многолетние традиции и новаторский подход в цирковом искусстве.

Среди участников программы «Цирку Медрано – 150 лет»: российская династия циркачей – воздушных гимнастов Ахтямовых; испанский клоун Тито – лауреат Первого Всемирного фестиваля клоунов, универсальный и эксцентричный артист, акробат, воздушный гимнаст, музыкант, жонглер, комик и каскадер; китайский квартет акробатов и жонглеров с диаболо под руководством Джи Чанга; африканские циркачи из Аддис-Абебы с номером партерной акробатики «Икарийские игры», акробаты на батуте из Украины с номером «Wall», артисты из Южной Америки с редчайшими номерами «Пирамида страха» («Пирамида страха» - один из двух существующих в мире акробатических коллективов, который способен выстроить трехэтажную пирамиду, состоящую из 7 акробатов!) и «Колесо смерти» (группа из Колумбии и Эквадора с опаснейшими акробатическим номером: бегом, прыжками, в том числе, и через скакалку, на гигантском вращающемся помосте) и многие, многие другие.

Италия была и остается родиной множества цирковых династий. Сколько итальянских имен можно услышать во Франции, в Германии, в России и даже в Скандинавских странах. Но тот цирк, который мы привыкли видеть сегодня, родился относительно недавно – как раз, примерно 150 лет назад. Однако цирковые номера существовали, наверное, с тех пор, как существует человек. В Древнем Риме цирк был местом, предназначенным для конных скачек и представлений, соревнований колесниц, инсценировок битв, показа дрессированных животных, выступлений жонглеров и акробатов. С течением времени мир цирка изменился: это традиционный цирк с чередующимися выступлениями людей и животных и современный «новый цирк» с явными театральными чертами, состоящий только из номеров акробатов, жонглеров, клоунов и часто объединяющий выступления артистов с музыкальными вставками.

В августе 1948 года крупные цирковые династии объединились, и была основана Национальная ассоциация цирков Италии – одна из немногих в мире, сыгравшая значительную роль в официальном признании циркового искусства. Ее целью стало сохранение и распространение культуры цирка. Среди наибольших достижений ассоциации – принятие в 1968 году закона, согласно которому государство, впервые в западном мире, признавало «социальное значение цирка». Сегодня в Национальную ассоциацию цирков Италии входят около 40 цирков, представляющих разные артистические династии, разные жанры и направления.

Цирковая династия Медрано берет свое начало в 1873 году. Ее основатель – Пьеро Казартелли, женившийся на представительнице циркового мира Альбине Федригон. Их внуки Джонни, Лилиана, Леонида и Лючина вместе с мамой Розиной буквально из ничего, из подручных материалов создают цирк, в котором выступают на трапециях, жонглируют кольцами, а вскоре появляются и первые животные: дрессированные лошади. Так родился цирк «Розовая арена», главой которого со временем становится Леонида. Выйдя замуж за наследственного циркача Тоньи и родив шестерых детей, она, вместе с детьми и мужем, продолжает цирковое дело семьи. В 1972 году в Варезе цирк впервые выступает под названием «Цирк Медрано», будучи уже большим коллективом артистов со множеством самых разнообразных животных. С тех пор цирк Медрано становится знаменитым благодаря своим великолепным, многообразным, тщательно разработанным представлениям. Цирк Медрано - неоднократный победитель и обладатель престижных премий на фестивале циркового искусства в Монте-Карло. В настоящее время подрастает уже седьмое поколение представителей цирка Медрано.

Гастрольный тур «Цирку Медрано – 150 лет» в Беэр-Шеве. Все представления проходят в цирковом кондиционированном шатре. Стоянка бедуинского рынка – с 1 по 2 мая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий