Разделы

вторник, 28 апреля 2015 г.

Либерман: Определить свои цели и донести их до мирового сообщества

Фото: Михаил Фейгин
На встрече с журналистами в Тель-Авиве министр иностранных дел Авигдор Либерман дал оценку политической ситуации на Ближнем Востоке в связи с предполагаемой сделкой между Западом и Ираном и переговорами с палестинцами.

По словам главы израильского внешнеполитического ведомства, Запад настроен во что бы то ни стало заключить соглашение с Тегераном и согласится на все условия, выставляемые иранским режимом, для достижения окончательных договоренностей. После этого США и ЕС сфокусируются на Израиле, дабы принудить к подписанию соглашений с палестинцами.

Главная проблема собственно Израиля, по его словам, - отсутствие четкой позиции. До выборов Нетаниягу публично заявил, что в его каденцию не будет создано палестинского государства, однако после выборов в многочисленных интервью продолжал утверждать, что поддерживает формулу «два государства – для двух народов».


Позиция НДИ, подчеркнул Авигдор Либерман, предельно четкая и последовательная: принцип «два государства – для двух народов» неприемлем без межрегионального урегулирования. По словам Либермана, международное сообщество должно сделать выводы из происходящих на Ближнем Востоке драматических событий и осознать, что израильско-палестинская проблема нуждается в комплексном решении. Это решение предусматривает соглашение, прежде всего, между Израилем и ведущими умеренными арабскими режимами, которые сталкиваются с теми же вызовами и проблемами, что и еврейское государство.

«Израиль должен сам определить свои цели и донести их до всего мира, - заявил Либерман. – Мы исходим из письма Джорджа Буша от апреля 2004 года, в котором он подчеркивает, что в результате окончательного урегулирования ведущие поселенческие блоки останутся за Израилем».

Как известно, в этом письме Буш отверг возможность возвращения Израиля к границам 1967 года и согласился, что под израильским суверенитетом должны остаться крупные поселенческие в Иудее и Самарии. Палестинские беженцы, писал он, смогут вернуться в пределы палестинского государства, но не в Израиль.

«Израиль, таким образом, получает полное право открыто вести строительство в таких поселенческих блоках, как Маале-Адумим, Ариэль и Гуш-Эцион. Разумеется, этот принцип распространяется и на районы Восточного Иерусалима: Гило, Писгат-Зеэв, Неве-Яаков, Рамот и т.д. Я подчеркиваю – мы имеем право вести строительство на законных основаниях. Мы можем спорить о правомочности строительства в поселении Нокдим, где я живу, но право на строительство в Ариэле не подлежит сомнению. Это должна быть наша позиция, и нам следует настаивать на ней последовательно и бескомпромиссно», - сказал Либерман.

Либерман: вопрос – в принципах, а не в портфелях

Авигдор Либерман разъяснил позицию партии «Наш дом Израиль» в отношении коалиционных переговоров и текущих политических проблем. НДИ, по его словам, находится сегодня на перепутье и в ближайшие дни определится, станет ли она частью будущего правительства. Вопрос не идет о портфелях, подчеркнул Авигдор Либерман – Биньямин Нетаниягу уже предложил сохранить за НДИ портфели МИДа с расширенными полномочиями и министерства абсорбции во главе с Софой Ландвер.

Речь идет о принципиальных проблемах – НДИ выдвинула 11 условий присоединения к коалиции, и окончательный ответ на эти требования еще не получен. От решения главы правительства удовлетворить условия НДИ зависит ее участие в коалиции.

Авигдор Либерман указал, что решение НДИ определит развитие событий в ближайшем будущем. В случае, если оно будет отрицательным, остаются две опции: нежизнеспособное узкое правое правительство в 61 голос или повторные выборы. Лидер НДИ отметил, что Нетаниягу намеревался создать правительство национального единства с «Сионистским лагерем», но эти планы не были реализованы из-за жесткой позиции «Аводы».

Глава партии «Наш дом Израиль» напомнил, что остальные участники возможной коалиции отдают себе отчет, что без НДИ правительство будет нежизнеспособным. В частности, глава «Куляну» Моше Кахлон настаивает на включение НДИ, поскольку узкое правительство не сможет осуществить необходимые широкие реформы.

Министр указал, что его сомнение в целесообразности вхождения в правительство вызвано, в частности, соглашением между «Ликудом» и ультраортодоксальными партиями, которое будет иметь крайне нежелательные последствия для общества. С финансовой точки зрения, это будет означать выделение по меньшей мере 5 млрд. шекелей харедим; в социальном плане – возвращение к религиозному диктату, поскольку Нетаниягу обещал ШАС и «Яадут ха-Тора» отменить закон о всеобщем призыве на воинскую службу и закон о праве на свободный выбор городского раввина для регистрации брака.

«Мы не требуем ужесточения позиции в отношении ультраортодоксального сектора, а всего лишь настаиваем на сохранении статус-кво», - подчеркнул он.

Авигдор Либерман сказал также, что «Ликуд» не готов на данном этапе выполнить ключевые требования НДИ: введение смертной казни для террористов и принятие законодательных мер, ограничивающих вмешательство БАГАЦа в политическую жизнь страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий