Разделы

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Евгения Додина. "Странная такая..."

Фото: Лиран Мор
 (предоставлено компанией  FNproduction)
Проект "Линия жизни" представляет Евгению Додину в программе "Странная такая..." Русский и иврит, Москва и Тель-Авив, "Гешер" и "Габима", Бабель, Цветаева и Бродский. Фильмы, телевидение, сцена, книга и стихи и одна актриса - всегда неожиданная, всегда светящаяся, всегда доброжелательная, внимательная и любимая. Одна из самых востребованных актрис Израиля Евгения Додина в комедии и в трагедии, в жизни и на сцене, в монологах и диалогах рассказывает о себе, о мастерах и мастерстве, о том, как зажигала факел в День Независимости и отчего у Понтия Пилата так болела голова...


В конце июня в трех городах Израиля пройдут вечера-встречи с Евгенией Додиной в рамках проекта «Линия жизни», уже представлявшего русскоязычным израильтянам фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, на днях представляющего программу «Нежные вещи» Ирины Богушевской, в августе знакомящего зрителей с популярной писательницей и блоггером Мартой Кетро. В октябре в рамках «Линии жизни» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым, в ноябре - с писательницей, публицистом и телеведущей Татьяной Толстой, а в декабре 2015 года запланирована встреча с актрисой Камерного театра и кино Ольгой Щур-Селектар. Разнообразие талантов  героев проекта "Линия жизни" не делает его эклектичным: ведь главное, что объединяет все встречи - непринужденный разговор о созидательном и человеческом с ведущим и с залом.

Разговор с актрисой окружен аурой театральной мистики. Как поверить и как проверить, что перед зрителями на сцене не еще один персонаж из пьесы, не еще один режиссерский образ, а та, кто эти образы создает кто «рождает» их на каждом спектакле, проживает их жизни каждый театральный вечер. Просто Евгения Додина, которую мы все знаем по театру и кино и которую мы совсем не знаем. Евгения Додина – девочка, студентка, молодая актриса, новая репатриантка, читающая книги и монологи, мечтающая и представляющая, склонная к иллюзиям и много работающая, авантюристка и педант. Что значит выучить роль? Что значит слушать режиссера? Как станцевать танго с известным хореографом? Как перевоплощаться в одесского мальчика из рассказов Бабеля, и как – в Анну Каренину? Что представляет собой актриса драматическая и что – комическая? Кстати, свой первый приз в Израиле Евгения Додина получила как раз за комедию - за роль Пака в «Сне в летнюю ночь» в «Гешере». А последний – в позапрошлом году - на Хайфском кинофестивале за роль в фильме  «По тебе не видно».
Уже в «Габиме», где Евгения Додина играет с 2007 года, она исполнила роли в таких спектаклях как «Анна Каренина», «Маленький Эйольф» Генрика Ибсена, «Железная дорога в Дамаск» Хиллеля Миттельпункта , «Персона» Ингмара Бергмана, «Наш класс» Тадеуша Слободзянека, «Трамвай желания» Теннеси Уильямса , «Человек не умирает просто так» Дворы Барон, в «Эдипе» Софокла и в других. В феврале 2010 года женский журнал «Ле-Иша» назвал ее «одной из самых почитаемых» в Израиле театральных актрис.

Всего за один вечер не рассказать и не вспомнить, но Евгения Додина обещает истории о своем поступлении в театральный институт, о работе над спектаклем по рассказам Бабеля, о том, как декламировать стихи на иврите и о том, как скромная девочка становится знаменитой актрисой. Рассказы, монологи, сцены из спектаклей, вопросы и ответы – и Евгения Додина, знакомая и незнакомая, странная такая…

Проект «Линия жизни»- знакомство с творчеством интересных людей, с феноменом современной культуры - от массовой до закрыто-элитарной, разговор со зрителями об их отношении к героям культуры наших дней. Возможность прямого общения с теми, кто творит сегодняшнюю русскую культуру во всем мире, возможность попасть в их творческое пространство и задать свои вопросы, выразить восхищение или возмущение - вот уникальная ценность каждого из вечеров проекта. Ведет  проект литературный критик и тележурналист Александр Гаврилов. В Израиле хорошо знают его программу «Жизнь замечательных людей» на канале «Время», но сам он считает главным своим теледостижением программу о современной поэзии "Вслух. Стихи про себя" на канале «Культура». «Говорить о поэзии на телевидении почти невозможно: поэзия - искусство интимное, закрытое, а телевидение - площадной балаган. Примерно такой же баланс между распахнутостью и потаенностью нам придется искать в проекте «Линия жизни», - считает Александр Гаврилов.

В наши дни, когда политические новости выходят на первый план, когда даже чувства становятся политизированными, участники проекта поведут рассказ не только о своей внутренней творческой мастерской, но и о том, что волнует современное нам общество, волнует «там» и «здесь». Для любого разговора, любой дискуссии необходимо живое общение, возможность непосредственных реакций и дискуссий. Люди творчества зависят от аудитории точно также как и аудитория от них. Адреналин прямого общения, «живого эфира»  им необходим, как необходим зрителям живой голос со сцены. Формат предлагаемых зрителям встреч - интерактивный, приглашающий слушателей заглянуть внутрь истории, прикоснуться к линии жизни, услышат рассказ- историю.

Проект «Линия жизни»: ведущий - Александр Гаврилов; арт-директор - Полина Адамов; продюсеры - Фаина Новоходская и Александр Гаврилов.  Музыкальное оформление – Евгений Левитас.

Евгения Додина. "Странная такая..."

Тель-Авив, Центр «Сузан Далаль», зал «Ярон Иерушалми», 26 июня 2015 года, пятница, 20.30
Беэр-Шева, Центр сценических искусств, малый зал, 28 июня 2015 года, воскресенье, 20.00 
Хайфа, зал «Рапопорт», 30 июня 2015 года, вторник, 20.00

Комментариев нет:

Отправить комментарий