Разделы

четверг, 5 марта 2015 г.

Какой же Пурим без Амана!?

Фото: Alex Lerner
Пурим - самый веселый и радостный из еврейских праздников. И это понятно: воспоминание о чудесном избавлении от уничтожения предписывает отмечать этот день особенным, отличным от других праздников, образом. Кроме традиции посылать друг другу подарки и печь печенье «Уши Амана», принято еще и переодеваться в карнавальные костюмы.

Этот праздник празднуется не только в Израиле. Пурим отмечают и на «Острове клоунов»! Как и положено, к проведению этого замечательного праздника на «Острове» готовятся со всей серьезностью, и отвечают за это театр «То ли люди, то ли куклы». Этот особенный театр продолжает традиции средневековых театров времен менестрелей, когда было принято в одном действе соединять множество жанров и видов творчества. «То ли люди, то ли куклы» - это авторский театр-цирк, где артисты сами режиссируют сценографию, создают кукол, шьют костюмы и делают декорации. Поэтому неудивительно, что история возникновения праздника Пурим превращается в красочный безудержный карнавал с хлопушечными фейерверками и зажигательными танцами. Карнавал становится многоликим и очень смешным: в него вливаются куклы -хасиды, куклы-украинцы и русские.


В самый разгар веселья на «Острове клоунов» появляется Аман, которому не нравится шум и праздник, он злится, что на Пурим все велятся и начинает хулиганить.  Огромный смешной трехметровый Аман в виде циклопа с огромными ушами и в огромных боксерских перчатках, он вступает в поединок с самым смелым соперником, который выбирается из зрителей. Победив Амана, он с удовольствием отрывает его огромные уши и получает в подарок диск с записью выступлений театра и целую тарелку «ушей» Амана.


Шоу «Пурим на Острове клоунов» ломает все представления даже самых больших скептиков о традиционном цирке – здесь нет рабочих сцены, их функции выполняют клоуны и куклы, нет объявлений следующего номера, да и номеров как таковых тоже нет - есть захватывающее феерическое действие, в котором обязательно участвуют дети. Прямо на сцене происходит превращение юных зрителей в музыкантов самого настоящего карнавального оркестра – в руках появляются тамбурины, маракасы и гитары. И естественно, за такое яркое выступление артисты получают призы.

Не остаются без подарков и остальные зрители – все получают фирменные колпачки и шляпки «Острова клоунов». Это карнавальный спектакль, где много танцев, песен, больших эстрадных кукол и, естественно, акробатики.

Именно с этим спектаклем театр «То ли люди, то ли куклы» трижды был в турах от Еврейского агентства «Сохнут», побывав более чем в 30-ти городах России, Украины и Прибалтики.

Основатель театра - актер, сценарист, художник, мастер кукол, художественный руководитель и главный режиссер, он же - неподражаемый клоун Жо-Жо - Евгений Стур. Его театр завоевал десятки премий и призов на международных фестивалях юмора, эстрады и цирка в России, Франции и Израиле. За 25 лет театр гастролировал в более чем в 30-ти странах.

Отзывы известных людей о шоу «То ли люди, то ли куклы»:

«Когда ко мне пришел Жо-Жо, лет пять назад – хотел к нам в «Сноу-шоу» пробоваться, его, кстати, Жорик привел, я ему прямо и сказал - зачем тебе я! Ты сам себе режиссер, мастер, смотри, говорю, какая у тебя программа, сколько всего можешь, умеешь, у тебя свой Путь! И не взял… И правильно сделал. Талантливые люди должны делать только своё…»
Слава Полунин

«Женя и Илоночка, Эсмеральда и мой тезка Эммануил, семья просто фантастическая – семья артистов! Мы часто приглашаем их в наш «Виторган-Клуб» в Доме актера. Ребята работают так самозабвенно, так от души, на всю катушку! Про таких говорят – Большие артисты! И это правда! Я видел…»
Народный артист России Эммануил Виторган

«Вы знаете, мне кажется, что клоуны — это серьезно! Это настолько ответственно и… трудно… каждый день вот так вот всех взять и рассмешить — и малых, и больших… Это героизм! И клоуны настоящие, а Жо-Жо и Лили – настоящие точно – они Герои! Я их уважаю…»

Михаил Жванецкий

Расписание спектаклей:

3.03.2015 - Ашкелон, матнас «Вольденберг», 18:00
4.03.2015 - Ашдод, матнас «Дюна-Юд», 17:30
5.03.2015 - Хайфа, зал «Бейтену», 18:00
7.03.2015 - Беэр-Шева, зал «Дворец Молодежи», 12:00
8.03.2015 - Ариэль, Гехаль а-Тарбут, 17:30
9.03.2015 - Ришон ле-Цион, зал «Мофет», 18:00

Комментариев нет:

Отправить комментарий