Разделы

суббота, 21 февраля 2015 г.

Праздник оперетты в Израиле

Фото: PR
В этом году оперетте «Сильва» («Королева чардаша»)  исполняется 100 лет.  В апреле в Израиль на гастроли приезжают 35 исполнителей - новое поколение венгерских актеров - и оркестр  из Будапешта,  родного города Имре Кальмана.

Оперетта - жанр веселый и легкий и, насколько известно, она произошла от комической оперы, родина которой – Франция. Но классическая оперетта родилась и сформировалась в Австрии, а в ее состав тогда входила Венгрия. И в середине XIX века Венгрия, в сущности, стала родиной жанра оперетты, выработав собственный стиль и свои выразительные средства.


 Именно там родился человек, который в детстве хотел стать портным, потом учился на юриста, пробовал стать музыкальным классиком, но известность получил, как мастер оперетты. Его имя – Имре Кальман. Известность – это слишком слабо сказано. Он стал королем оперетты, и до сих пор весь мир не перестает восхищаться красавицей Сильвией Вареску, напевать «Без женщин жить нельзя на свете, нет!», «Любовь такая, глупость большая!», «Помнишь ли ты?» и, конечно же, «Красотки, красотки кабаре!».  Вначале будущий король оперетты с презрением относился к этому жанру. Однако сочинённые Кальманом симфонии и концерты не находили отклика ни у одного музыкального издателя. Попытки юридической  карьеры также закончились неудачей. Но  в один прекрасный день судьба свела Кальмана с издателем, который предложил сочинить куплеты для нового кабаре. На следующий день их распевал весь Будапешт. Вскоре ещё одна написанная Кальманом песенка принесла ему столь же ошеломляющий успех. Судьба Кальмана была решена!

Успех его первой оперетты превзошёл все ожидания. Но Будапешт – это задворки империи, как примут её в Вене? Неисправимый пессимист Кальман не верил в свою удачу. Однако и Вена пала к его ногам! И не только Вена – театры всех европейских столиц включили оперетту в свой репертуар, прошла она и по городам Америки. На музыкальном небосклоне взошла новая звезда. Имя Кальмана отправилось в путешествие по маршруту «Будапешт -  бессмертие».

Спешим вас порадовать:  с 5 по 17 апреля в 11 городах Израиля будет представлена   «Королева чардаша» - самая знаменитая, самая любимая, самая популярная! Не пропустите.  Первый раз в Израиле гастролирует Театр Оперетты DAMA DIVA Operetta Company BUDAPEST, с успехом выступивший уже в 20 странах мира. Дирижер Пал Фаркаш, известный в своей стране, выступающий с лучшими коллективами на родине и за рубежом, певцы и оркестр будут рады доставить радость зрителям своим искусством. И еще есть такая деталь, которую очень многие сочтут достаточно важной, - титры будут не только на иврите, но и на русском языке.

 Ну, а то, что будет представлено на сцене, - «Княгиня чардаша», она же «Сильва», она же «Дитя шантана», она же, наконец, «Королева чардаша» - на сегодняшний день - это, бесспорно, «оперетта номер один». И, как ни назови, это все та же история любви, веселая и грустная, трогательная и смешная, и самое главное ее достояние – это музыка, чарующая, непревзойденная, которая не отпускает и остается в душе надолго, даже после окончания спектакля. Можно не быть театралом, не любить оперетту, но не знать "Сильвы" - такого не бывает.

"Да здравствует любовь!" - это название либретто Лео Штайна и Белы Йенбаха , ставшего основой «Королевы чардаша». Трогательная история любви блестящего офицера-аристократа Эдвина и молодой певицы варьете Сильвы Вареску с первой минуты покоряет зрителей. Любовь и честь. Свободные нравы кабаре и дворянский титул. Героям придется выбирать по какому пути идти, чтобы стать счастливыми.

В музыке оперетты широко использованы ритмы и интонации чардаша - этого популярнейшего венгерского танца с его спокойным началом и бурным, огненным финалом.

Премьера «Сильвы» состоялась 17 ноября 1915 года в «Иоганн-Штраус театре» в Вене. Без малого, сто лет прошло с тех пор, ее содержание известно всем, меломаны могут напеть любой отрывок, а некоторые даже станцевать, - но она не теряет своей популярности. И, как и сто лет назад, «Сильва» собирает полные залы зрителей. Оперетту знают не только в Европе, но и за океаном, ее не один раз экранизировали, на ее представлениях всегда аншлаг.  Сменяются эпохи, время диктует новые музыкальные ритмы, но к Имре Кальману и его «Королеве» это не имеет никакого отношения: они стали классикой.

Сценическую судьбу оперетты можно назвать блестящей. Только в Вене оперетта выдержала 2000 спектаклей, а в Берлине, где главную роль играла знаменитая Фрицци Массари, спектакль шел ежедневно в течение двух лет. Триумфальное шествие «Королевы чардаша» по сценам всего земного шара продолжается и по сей день.

Театр Оперетты DAMA DIVA Operetta Company BUDAPEST предлагает блестящую интерпретацию хорошо всем знакомой оперетты, создав на сцене увлекательную атмосферу безудержного веселья. Окунитесь в атмосферу праздничного настроения и безудержного канкана.

Театр Оперетты DAMA DIVA Operetta Company BUDAPEST.  «Сильва, или королева чардаша» в Израиле - с 5 по 17 апреля в Петах-Тикве, Иерусалиме, Реховоте, Ришон ле-Ционе, Беэр-Шеве, Ашдоде, Нетании, Хайфе и  Кармиэле. Титры на иврите и на русском языке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий