Разделы

пятница, 2 января 2015 г.

Свобода слова или уголовное преступление?

Фото: Михаил Фейгин
Член Комиссии по образованию, культуре и спорту Шимон Охайон (НДИ) потребовал немедленно поставить на обсуждение вопрос об отмене выставки в колледже «Сапир»

На выставке в художественной галере сдеротского колледжа «Сапир» представлены защитные амулеты в форме ладони («хамсы») с откровенным подстрекательством, открытыми призывами к убийству евреев и ликвидации Израиля. На «хамсах» содержатся надписи «Смерть евреям» («Итбах аль-Яхуд»), «Огнем и кровью освободим Палестину» («Бе-дам ва-эш нифдэ эт Палестин»). На одной из «хамс» написано «ДААШ» ("Исламское государство"). Автор данных «произведений искусства» Галь Волониц.

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Шимон Охайон, возглавляющий парламентское лобби по борьбе с антисемитизмом, направил в комиссию по образованию обращение с требованием немедленного обсуждения вопроса о законности данной выставки. Он призвал запретить ее проведение, а также и аналогичных выставок в дальнейшем. По его словам, лица, осуществляющие подобного рода экспозиции под лозунгами «свободы слова» и «свободы самовыражения», на самом деле, занимаются целенаправленным подстрекательством и разжиганием ненависти.

«Колледж Сапир является государственным учреждением, получающим государственное финансирование. При этом, проводя подобные выставки, администрация этого учреждения плюет в лицо государству, обучающимся здесь студентам и всему израильскому обществу. Нет никакого основания для того, чтобы государственный колледж занимался разжиганием ненависти и насилия против евреев и Израиля. Речь не идет о левой или правой позиции, и уж тем более, не о свободе слова. Налицо явное подстрекательство к убийству евреев», – пишет Шимон Охайон, требуя немедленно свернуть выставку.

«Какое отношение эта экспозиция имеет к свободе самовыражения?, - спрашивает депутат. – Речь идет о разжигании ненависти, что представляет собой уголовное преступление. Если бы на «хамсах» было бы написано «Смерть арабам», все бы уже бились в истерике. Но призыв убивать евреев, видимо, воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. «Хамса», на которой написано «Смерть евреям», не считается подстрекательством? Я – еврей, живущий в демократической стране, и полностью поддерживаю право людей на свободу слова и самовыражения, но какое отношение к гражданским свободам имеет подобная выставка? Это уголовное преступление!», - подчеркивает Охайон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий