Разделы

четверг, 22 января 2015 г.

На перепутье

Фото: Михаил Фейгин
Давление на Израиль будет только усиливаться. Отныне вопрос в том, будем ли мы обреченно повторять прежние ошибки, или возьмем инициативу в свои руки, переломив ситуацию?

Бойня в редакции сатирического журнала в Париже, и гнев, который этот теракт вызвал на Западе, породили надежду, что свободный мир, наконец-то, в полной мере осознает угрозу исламского фанатизма. Осознает, и подержит Израиль, который находится на передовой в борьбе с этим злом. Или, по крайней мере, перестанет оказывать на нас давление.

Оправданны ли эти надежды? Увы, нет. Более того, Запад, прежде всего, ЕС, еще больше усилит давление на Израиль, требуя уступок палестинцам, причем максимальных и немедленных.

Теракт в Париже был не первым в череде кровавых вылазок исламистов. Были еще более жестокие теракты в Мадриде и в Лондоне, было варварское убийство голландского режиссера Тео Ван Гога и экзекуция над британским гвардейцем, были погромы в Париже, Лондоне и Стокгольме. Каждый раз мы надеялись, что "они" очнутся от сомнабулического сна, и каждый раз "они" еще больше принимались твердить о необходимости урегулирования израильско-палестинского конфликта. Почему? Главное зло коренится в секулярной лево-либеральной идеологии, которая рассматривает политические катаклизмы с точки зрения неомарксистской догмы, а палестинцев в этом контексте, национально-свободительным движением, борющимся с западным колониализмом в лице Израиля. Плюс нефть, плюс – мусульманская община, плюс – традиция умиротворения.

Массовая поддержка палестинского государства в парламентах европейских страна показала, в каком направлении будут развиваться события. Как и голосование Франции и Люксембурга в СБ ООН по вопросу признания палестинской государственности.

Как должен вести себя Израиль? Есть несколько вариантов ответа. Ответ первый: "Осло" – 3, как это предлагают левые во главе с Ливни и Герцогом. Формула "территории в обмен на мир". Это путь к пропасти. К уничтожению Израиля. По той простой причине, что палестинцы хотят не мира, а всех "территорий" – от Тель-Авива до Хеврона, и от Акко до Беэр-Шевы. Из Хартии ООП до сих пор не изъят пункт, призывающий к уничтожению Израиля, само слово "Израиль" заменено в официальных текстах на "колониальное сионистское образование", а евреи объявлены несуществующим народом.

Опция номер два. Пытаться сохранить статус-кво, на что надеются в "Ликуде". Это - путь в тупик:  Израиль и далее выступает в положении "оккупанта", а палестинцы - в роли жертвы. И сегодня симпатии не западного истеблишмента – на стороне жертвы. Со всеми вытекающими последствиями: давлением, угрозами санкций и самими санкциями. Для Израиля, неразрывно связанного с Западом, это - начало конца. Ибо события будут развиваться по модели ЮАР, чья судьба хорошо известна.

Опция – номер три: аннексия палестинских территорий и включение в состав Израиля полтора миллиона арабов, как предлагают крайне правые. Это – самоубийство. Изменение демографического баланса, появление в обществе гигантской массы людей чуждой и враждебной культуры, остракизм, которому неизбежно подвергнется страна – все это слагаемые самоуничтожения.

Наконец, опция номер четыре – та, о которой на протяжении ряда лет говорит Либерман. Решение палестинской проблемы в комплексе общерегионального урегулирования.

Израиль подчеркивает он, находится в состоянии конфликта с арабами на трех уровнях:

- с арабским миром

- с палестинцами

- с арабами внутри Израиля.

Невозможно положить конец конфликту с палестинцами без двух других составляющих. Догововариваться надо не со слугой, а с хозяином, подчеркивает он. Арабский мир создал палестинскую проблему, он же должен способствовать ее разрешению. Сегодня такая возможность существует, ибо в геополитическом плане у Израиля и ведущих арабских стран – Египта, Саудовской Аравии и княжеств Персидского залива – намного больше точек соприкосновения, чем расхождений. Это и иранский гегемонизм, и джихадистские движения – от ИГ до "Мусульманских братьев", и неоосманские притязания Эрдогана, и ханжество Запада, не способного называть вещи своими именами. Остаются еще сдерживающие психологические барьеры, но и они постепенно разрушаются. Фактическая поддержка Каиром и Эр-Риядом операции в Газе – тому подтверждение. Более того, на фоне обвального падения цен на "черное золото", арабы крайне заинтересованы в израильских технологиях.

В момент, когда будет урегулирован конфликт с арабским миром, откроются двери и для устранения палестинской проблемы. Абу-Мазен не может считаться партнером. Его путь – это путь террора, только терора дипломатического. Выпускник Университета имени Лумумбы и опровергатель Катастрофы, он не может и не хочет действовать по-другому. Более того, он просто не легитимен, поскольку выборы в ПА откладываются под разными предлогами уже несколько лет. В ПА должны состояться подлинно демократические выборы, без участия ХАМАСа и "Исламского джихада", и под контролем Египта и Иордании. Только тогда возникнет реальная возможность для возобновления подлинного диалога.

Наконец, это позволит решить проблему арабского меньшинства. Сегодня появление палестинского государства только подстегнет национализм и радикализм арабов Галилеи и Иерусалима. Начнется неумолимое соскальзование к "косовскому сценарию". Арабы Израиля прибывают в состоянии шизофренической раздвоенности: они хотят быть гражданами развитого, демократического государства, с одной стороны, и мечтают о крушении этого же государства, с другой. Такая ситуация немыслима. Выбор – за самим арабами. Те, кто хочет жить здесь, должен стать лояльным гражданином; те, кто идентифицирует себя с ХАМАСом, ФАТХом, ООП, отправится в "Палестину". Причем, не покидая родного дома. В рамках обмена территориями и населением. Осуществленный в контексте договоренностей с арабским миром и ПА, этот план устранит глубинное и опасное противоречие в израильском обществе.

Каждый в день выборов будет исходить из собственного мировоззрения. Но несомненно, что именно последний план во-первых, устраняет корни хронического конфликта, а во-вторых, позволяет перехватить инициативу, которая пока что остается у наших недругов.

Александр Майстровой

Комментариев нет:

Отправить комментарий