Разделы

вторник, 4 ноября 2014 г.

"Lord of the dance" снова в Израиле - "Опасные игры" Майкла Флэтли

Фото: Tristram Kenton
Впервые словосочетание "Опасные игры" ("Dangerous Games") – название старой ирландской песни о борьбе между добром и злом - промелькнуло еще в 1996-м году, в самом первом шоу легендарного Майкла Флэтли. Но совсем не впервые самое знаменитое и яркое танцевальное шоу в мире – "Lord of the Dance" Майкла Флэтли прибывает в Израиль в рамках всемирного турне (более 200 представлений, 15 стран и полтора года гастролей), стартовавшего в начале сентября 2014-го года в Лондоне. Англия, Бельгия, Франция, Германия и в декабре - Израиль, где шоу, полное название которого "Michael Flatley's Lord of the Dance: Dangerous Games" будет показано в Иерусалиме, Беэр-Шеве, Тель-Авиве и Хайфе. Всего – 11 представлений, новые сценические технологии, новая хореография и костюмы, иные песни, голографические эффекты и экраны 3D технологии Holo-Gauze, но прежде всего – захватывающие ирландские танцы и традиционная музыка, великолепный профессионализм ансамбля Lord of the Dance и его молодых 40 танцовщиков, аранжировки композитора Джерарда Фэйхи, точность, оригинальность, потрясающая выдумка "ювелира и короля танца" Майкла Флэтли - гениального продюсера, хореографа и создателя шоу, которое можно будет посмотреть в Израиле с 4 по 13 декабря.


Любые гастроли "Lord of the dance" вызывают небывалый ажиотаж, как в свое время вызвало ажиотаж и то, что Майкл Флэтли был признан обладателем "самых быстрых ног в мире" по книге рекордов Гиннеса. Майкл Флэтли - американский танцор из семьи ирландских эмигрантов, когда-то решивший покорить мир, давно достиг своей цели и распрощался со сценой, потому в "Dangerous Games" он появится виртуально - в виде голограммы Holo-Gauze. Танцы стали для него таким же прошлым, как приз "Золотые перчатки" на чемпионате по боксу среди непрофессионалов в Чикаго и звание победителя Ирландского международного конкурса исполнителей на флейте. Флэтли превратился из танцовщика в постановщика бизнесмена, контролирующего акции своего супер-успешного предприятия - шоу "Lord of the dance", танцевальной интерпретации одной из ирландских легенд, созданной в 1996-м году, после того как он расстался с продюсерами другого шоу – "Riverdance", в котором был ведущим танцовщиком и постановщиком. Но еще до этого - в 1994-м году - Флэтли впервые поставил свой номер для семиминутного антракта на "Евровидении", для чего пригласил лучших танцоров, а в итоге появилось знаменитое шоу. До того, как появиться на Конкурсе Евровидения в апреле 1994 года, Флэтли уже был известной личностью. Еще в 1991-м году Национальное Географическое Общество присвоило ему титул "Living Treasure" ("Живое сокровище"). В марте 2006 года в свет вышла автобиография Флэтли "Lord of the Dance: My Story". В ней артист так говорит о своем будущем: "Я буду танцевать вплоть до самой смерти".

Первое представление "Lord of the dance" состоялось в Дублине в июле 1996-го года и сразу завоевало успех у зрителей. За прошедшие 18 лет спектакли этого шоу посетили около 20 миллионов зрителей. Сейчас в мире одновременно гастролируют несколько составов "Lord of the dance": в Израиль приезжает самый главный – из Лондона с 40 танцовщиками. Флэтли всегда лично отбирает артистов для своего шоу и в поисках новых талантов постоянно проводит международные аудиции. Видеозапись шоу "Lord of the dance" много лет держалась среди лидеров продаж, 12 раз становилась платиновой, а диск с музыкой "Властелина танца" разошелся тиражом свыше нескольких миллионов экземпляров. Представление "Lord of the Dance" стало первым шоу, билеты на которое на сцене арены "Уэмбли" в Лондоне распродавались полностью 21 раз подряд. Билеты на представление "Dangerous Games" в Уэмбли 30 октября 2014-го года разошлись мгновенно.

В "Dangerous Games" слышны древние кельтские мелодии и виден вечный ирландский степ с поражающим синхронностью кордебалетом, скрипачками-красавицами и флейтистами-солистами. Шоу без особого сюжета, с легким намеком на борьбу добра и зла (Властелин танца и Повелитель тьмы). В основе шоу лежат национальные ирландские танцы, в частности, знаменитая ирландская "чечетка", разные, и, в тоже время такие похожие танцевальные направления – рилла и степ. В постановке используются фольклорные танцевальные мотивы и старинные кельтские баллады. Это шоу завораживает и говорят, что благодаря именно Флэтли, Ирландия превратила национальную культуру в экспортный товар, а ирландские народные танцы обрели мировую славу. Флэтли привнес в кельтские мифы страсть, выразительность, эмоции, но прежде всего виртуозное исполнение, смешав свое представление о средневековой мистерии и фантастических кельтских легендах с диким темпом, потрясающим слаженным исполнением и супермодерновыми сценическими эффектами и пиротехникой, которые подчеркиваются завораживающей музыкой на основе традиционных кельтских баллад, то есть музыкой народов, живущих в Ирландии, Уэльсе, Шотландии, испанской Галиции и французской Бретани

Группа "Lord of the Dance" ставила несколько разных спектаклей: первый с тем же названием – "Lord of the Dance" в 1996 году, затем в 1998 году – "Feet of Flames", премьера которого прошла в Гайд-парке в Лондоне и собрала 25 тысяч зрителей (тогда Майкл Флэтли, ноги которого застрахованы на 40 миллионов долларов, еще сам отбивал чечетку). Затем - "Lets dance" – "Возвращение короля”, точно как в трилогии "Властелин колец". В 2005 году ирландец выпускает в свет новое шоу "Celtic Tiger", основанное на истории Ирландии. "Dangerous Games" – самое новое шоу, премьера которого, как было сказано, прошла только в начале сентября 2014 года. Это шоу, соединившее зрелищность и ирландский дух - идеальный образец упорядоченности и выверенности. Перемещение нескольких десятков танцоров одновременно с точностью до сантиметра – пожалуй, главный трюк участников труппы, синхронно стучащих туфлями-"жигами" по сцене. Впрочем, публика не меньше любит и плавные женские сольные танцы в мягких туфлях-"гили". Главное же в этом шоу, в независимости от того, нравятся кому либо или нет степ и чечетка, его зрелищность, экспрессивность и невероятная энергия, передающаяся зрительному залу.

Это шоу настолько грандиозно по своему размаху, что показывать его можно только в больших залах-аренах, поэтому в Израиле Michael Flatley's Lord of the Dance: Dangerous Games" будет проходить в нижеперечисленных залах:

Иерусалим, зал "Гейхал ха-Пайс", 4 декабря.
Беэр-Шева, зал "Ха-Кунхия", 5 декабря
Тель-Авив, зал "Нокия", 6, 7, 8 и 9 декабря
Хайфа, Дворец спорта "Ромема", 12 и 13 декабря

Маша Хинич

 Фотографии предоставлены организаторами гастролей - фирмой "Galim Production

Комментариев нет:

Отправить комментарий