Разделы

вторник, 11 ноября 2014 г.

Авигдор Либерман: Решение - обмен территориями и населением

Фото: Алина Лещ
Выступая на заседании фракции НДИ в Кнессете министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что нельзя требовать от полиции жестких и решительных действий по установлению порядка и законности, одновременно подвергая ее критике именно за подобные действия.

«Что касается молодого араба, набросившегося на представителей правопорядка и застреленного полицейским, то я сказал в беседе с министром иностранных дел Великобритании, что в любой стране, включая Англию, нападение на блюстителей закона неизбежно заканчивается тем же, чем и в данном случае. Мы должны увеличить силы безопасности, наделить их дополнительными полномочиями и надеюсь, что комиссия или МАХАШ проведут детальное расследование произошедшего. Тот, кто просматривал видеозапись, понимает: речь не идет о молодом, наивном юноше, который в силу обстоятельств оказался случайно на месте происшествия и стал жертвой полицейского произвола. Он бросился с ножом на полицейских, его действия представляли реальную угрозу для их жизни, и они вынуждены были защищаться. Мы не хотим провокаций и конфликтов, и те, кто также не ищут конфликтов и провокаций, должны действовать со всей решительностью против подстрекателей и участников беспорядков», - сказал лидер НДИ.

По словам Авигдора Либермана тот факт, что Ханин Зоаби, заявившая, что похищение и убийство троих подростков не является терактом, продолжает разгуливать на свободе вместо того, чтобы сидеть за решеткой, является проявлением слабости и только поощряет террор и насилие.

«Немыслимо, чтобы депутат Кнессета, представляющая террористические организации, оставалась на свободе и подстрекала к террору», - подчеркнул глава партии «Наш дом Израиль».

Авигдор Либерман также отметил, что письмо Абу-Мазена с выражением соболезнования семье боевика «Исламского джихада», пытавшегося убить Иегуду Глика, в котором он называет террориста героем и выделяет его родственникам денежное вознаграждение, - вещь совершенно неприемлемая.

«Прежде чем говорить о нормализации и установления спокойствия, следует потребовать от арабских лидеров успокоить страсти, а не разжигать их. То, что мы наблюдаем в последние дни, - откровенное подстрекательство со стороны палестинцев. Палестинское руководство, вместо того, чтобы способствовать стабилизации, подстрекает к провокациям, следствием которых становится рост насилия, последним проявлением которого стала расправа с евреем в Тайбе, едва не закончившаяся линчем. Подстрекательство к насилию и террору должно быть прекращено, и ответственность за их продолжение лежит на арабских лидерах», - сказал он.

Авигдор Либерман указал, что сегодня, когда идет речь о мирном урегулировании, более чем когда-либо очевидна необходимость обмена территориями и населением, который должен стать частью этого урегулирования.

«Мы – здесь, они – там. «Треугольник» должен стать частью ПА или палестинского государства, если таковое будет создано. Как мы видим, у ПА есть проблемы, не связанные с Израилем, которые пытаются переложить на Израиль. Попытки диверсий против представителей ФАТХа в Газе – тому свидетельство. Мы наблюдаем попытки использовать внутренние проблемы палестинцев и региона в целом для обвинений в адрес Израиля и евреев. Это не пройдет само собой», - заметил глава МИДа.

Прокомментировав слухи о досрочных выборах, Авигдор Либерман с улыбкой сказал, что его позабавили журналисты, которые публикуют цитаты с «закрытых заседаний», которых на самом деле не было, назвав это «новым израильским патентом».

«Что касается нашей позиции. Я считаю, что в условиях нестабильности и во всем регионе, и в самом Израиле, в момент, когда идут дебаты по поводу бюджета и непростой экономической ситуации, досрочные выборы – это последнее, что нужно Израилю. Иногда возникает динамика, ведущая к нежелательным последствиям, но я не считаю, что в выборах есть какие-либо необходимость и смысл. Я также не вижу существенных изменений на политической карте в случае, если бы выборы состоялись. Поэтому я призываю всех своих коллег успокоиться и сосредоточить усилия на текущей работе. Все разговоры о досрочных выборах, на мой взгляд, преждевременны», - сказал он.

Обратившись снова к ситуации в сфере безопасности, Авигдор Либерман заявил, что следует принять меры, направленные на предотвращение, как антиизраильского подстрекательства арабских депутатов Кнессета, так и по лишению гражданства тех, кто замешан в террористической деятельности, что и предлагает в своем законопроекте депутат от НДИ Шимон Охайон.

«В ситуации, когда Битуах Леуми будет выплачивать пособия семье террориста, осуществившего наезд на военнослужащих, означает, что тем самым мы воспитываем новое поколение террористов. Нет никаких юридических сомнений и по поводу лишения лиц, причастных к террористической деятельности, статуса жительства. Все жители Восточного Иерусалима и деревень вокруг Иерусалима – не граждане Израиля, а постоянные жители Израиля, и нет никаких проблем лишить их этого статуса. Разрушение домов террористов и лишение статуса постоянного жительства – без сомнения, сдерживающие факторы, которые должны быть реализованы как можно быстрее», - подчеркнул глава партии НДИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий