Разделы

вторник, 4 ноября 2014 г.

День памяти воинов, погибших в боях за Беэр-Шеву в 1917 году

Фото: пресс-служба мэрии Беэр-Шевы
97 лет тому назад на территории Беэр-Шевы проходили кровопролитные бои, в которых  объединённые Вооружённые Силы АНЗАК (британские, новозеландские, австралийские и южноафриканские войска) освободили Беэр-Шеву от турецкого владычества. Эти исторические события ощутимо повлияли на последующие процессы  развития и утверждения города в качестве  столицы Негева и всего региона в целом.

В связи с неоспоримой  значимостью событий тех лет, мэрия Беэр-Шевы ежегодно 31 октября проводит ряд торжественных мероприятий международного масштаба, с целью увековечения памяти павших воинов АНЗАКа и Турции в боях за Беэр-Шеву в 1917 году.

Зарубежные делегации в сопровождении руководства города, общественности и жителей Беэр-Шевы посетили вначале  "британское" кладбище, где захоронены воины из стран бывшего АНЗАКа.

В поминальной церемонии  участвовали: мэр Беэр-Шевы  Рувик Данилович, вице-мэры города Беэр-Шевы – д-р Хэфци Зоар и Таль Эль-Аль, депутаты горсовета ,гендиректор мэрии – Авишаг Автуби, посол Австралии – Дэвид Шарма с супругой, почётный консул Новой Зеландии – Гад Пропэр,  глава делегации посольства Турции – Доан Ишик  и другие официальные лица.

Затем высокопоставленные лица из посольств и консульств разных стран в сопровождении руководства города  посетили монумент – обелиск в честь погибших турецких воинов в боях за Беэр-Шеву в 1917г., и памятник основателю республики Турции – Мустафе Камелю Ататюрку (1881-1938). Оба памятника расположены около исторической  железнодорожной станции, построенной во времена Османской империи и сегодня (после успешной реставрации) открытой для посетителей в качестве городского исторического музея.

В "Парке австралийскому солдату", где установлен памятник австралийскому солдату, прошла последняя торжественная церемония в рамках знаменательной даты дня освобождения Беэр-Шевы.

В своих приветствиях к гостям мэр Беэр-Шевы Рувик Данилович и его заместители отметили огромную роль, которую сыграли  в судьбе нашего государства данные исторических события тех далёких дней.

Данилович сообщил о решении руководства города создать на территории Британского кладбища музей памяти погибшим воинам АНЗАКа,  который откроется к  100-летию освобождения Беэр-Шевы от турецкого владычества.

Майя Гедзинская – пресс-секретарь мэрии по связям с общественностью и русскоязычными СМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий