Разделы

пятница, 3 октября 2014 г.

Израильские исследователи пытаются возродить древние еврейские вина

Фото: Михаил Фейгин
Во время археологических раскопок вблизи Старого города Иерусалима были обнаружены засохшие ягоды винограда, пролежавшие под слоями земли разных эпох  почти 3000 лет.

Эльяшив Дрори, любитель и знаток вина, участвовавший в международных конкурсах вин в качестве судьи, решил заняться возрождением древних сортов винограда, произраставших на Земле Израиля, когда здесь правили царь Давил и царь Соломон.

Дрори является координатором исследований в области сельского хозяйства и виноделия в Региональном центре исследования и развития Самарии и Иорданской долины при университете Ариэля.

"Производить Шародне в Израиле не интересно, потому что это сорт шардоне, привезенный из Калифорнии, - рассказал Дрори. – Но если вы можете производить вино в Израиле, такое, которого нет ни в каком другом месте, то это гораздо интереснее".
Сегодня существуют сотни израильских виноделен, но они в основном используют сорта винограда, которые были завезены из Европы. Занимаясь поиском и выращиванием сортов винограда произрастающих только в Израиле, Дрори надеется вернуть израильское виноделие к своим корням.

За многие века мусульманского правления, запрещавшего употребления алкоголя, большинство местных винных сортов винограда исчезли, но некоторые сохранились.

Так в винодельне Cremisan Cellars под Бейт-Лехемом, находящейся в ведении итальянских монахов, производят сухое белое вино под названием Hamdani Jandali, которое сделано из двух сортов винограда, характерных для этого района. Дрори нашел упоминания о сортах Jandali и Hamdani в текстах периода Второго Храма, то есть 2000-летней давности.

Теперь он готовится показать кошерные вина, сделанные из местного винограда на фестивале вин летом следующего года.

При финансовой поддержке Еврейского национального фонда и города три года назад он направил команду студентов из Ариэльского университета на поиски винограда, произрастающего в дикой природе по всему Израилю.

После трех лет поисков по всей стране, с использованием советов от туристов, которые видели дикие ягоды, студенты нашли 100 сортов винограда, уникальных для Израиля. Из них, по крайней мере, 10 подходят для виноделия.

Дрори пытается также при помощи биологов определить соответствие найденных в дикой природе сортов винограда тем, что были обнаружены археологами.

Исследования Дрори показали, что родные израильские сорта винограда отличаются от выращенных в Италии и Франции. По его словам, израильские виноград наиболее близок, как сортам, произрастающим в Греции. Вероятно, это связано с древними средиземноморскими торговыми путями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий