Разделы

вторник, 21 октября 2014 г.

Более миллиона отдыхающих посетили леса и парки ККЛ в Суккот

Фото: Михаил Фейгин
Более миллиона отдыхающих посетили леса и парки ККЛ в праздничную неделю Суккот.

Как отмечают в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, в основном это семьи с детьми и любители велосипедных прогулок. В этом году отдыху на природе способствовала также необыкновенно приятная погода, поэтому число отдыхающих росло с каждым днем в течение праздничной недели.

Как и каждый год, лесники ЕНФ-ККЛ раздавали ветки для постройки традиционных шалашей – суккот, в честь которых и получил название этот праздник. Ведь как раз в начале осени в лесах проводятся работы по уходу за деревьями и обрубке сучьев. Так что эти ветки можно было получить совершенно бесплатно. Это и мера по предотвращению браконьерства: незачем ломать ветки в лесу, если можно их получить бесплатно!

Самым популярным местом отдыха по-прежнему остается озеро Хула, где в эти дни можно понаблюдать за настоящим птичьим столпотворением. Десятки тысяч перелетных птиц разных видов делают остановку на озере Хула по дороге в теплые края. В начале недели Суккот на озеро прилетели 10 тысяч журавлей, а также тысячи пеликанов. В этот сезон здесь можно наблюдать также очень красивых бабочек.

Любители велосипедных прогулок на природе каждое утро заполняли треки и дорожки лесов и парков ККЛ. Наиболее популярными местами стали леса Хульда и Бен-Шемен в центре страны, парк Адолам и Мерхав-Шикма на юге, и леса Рамот-Менаше, Бейт-Кешет и Офер на севере.

Тысячи отдыхающих посетили бесплатные экскурсии, организованные ККЛ во всех районах страны. Особенно следует отметить парк Бегин, парки и леса Западного Негева и лес Ципори. Много отдыхающих посетило и лес Аминадав в предместьях Иерусалима в рамках пеших экскурсий «Присоединяемся по дороге в Иерусалим» (Митхабрим бе-дерех л-Ирушалаим) в сопровождении экскурсоводов ККЛ.

По-прежнему высокой популярностью пользуется традиционный, организуемый ежегодно сбор оливок. В центре страны это лес Бен-Шемен и парк Канада, на севере – лес Лави. Тысячи семей приняли участие в сборе оливок в этом году. Впервые был проведен в этом году хэппенинг для всей семьи лесу Нес-Харим.

Как и каждый год, во многих лесах и парках ККЛ были установлены кошерные шалаши для всех желающих. И недостатка в посетителях не было, ведь трапеза в шалаше является главной заповедью праздника Суккот. Трапезы на природе и пикники также были очень популярны в праздничную неделю в лесах, парках и на кемпингах ККЛ от леса ха-Мальахим на юге и до леса Бирия на севере. И, конечно, парк Канада и лес Бен-Шемен в центре страны.

После недели Суккот лесничие ККЛ с удовлетворением отметили, что широкая разъяснительная кампания и многочисленные призывы ККЛ соблюдать чистоту природы и не оставлять мусор в лесу, возымела своё действие. Уже несколько лет подряд лесники с удовлетворением отмечают, что жители Израиля оставляют леса чистыми! На въезде в каждое место массового отдыха стояли добровольцы ЕНФ-ККЛ и раздавали бесплатно мусорные мешки всем желающим.

В ККЛ так подытоживают праздничную неделю Суккот: «Это огромное удовольствие видеть, что все наши усилия по подготовке к приему отдыхающих привели к большому успеху. В этом году, как и в прошлые годы. Народ Израиля наполнил леса и парки, высоко оценил наши экскурсии по всей стране. И так должно быть и в будущем». По словам председателя ККЛ Эфи Штенцлера, «праздник Суккот это прекрасная возможность для каждого выехать на природу, погулять в парках и лесах ККЛ и получить удовольствие от приятной осенней погоды».

Информационная линия ККЛ «Кав ле-яар» работала в полном режиме, предоставляя информацию об объектах отдыха и мероприятиях ККЛ. Тысячи обращений были зарегистрированы за неделю Суккот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий