Разделы

пятница, 5 сентября 2014 г.

Юные волонтеры из Беэр-Шевы проводят каникулы в Москве

Пресс-службва РЕК
4 сентября в Москву прибыли 25 подростков из израильского города Беэр-Шева. Они стали первыми участниками международного благотворительного проекта "Мирное небо". Проект организован Российским еврейским конгрессом совместно с израильской авиакомпанией "Эль-Аль" для юных жителей юга Израиля. Летом, во время эскалации конфликта между Израилем и ХАМАСом, этот регион подвергался наиболее сильным ракетным обстрелам из сектора Газа.

Все ребята, прибывшие в составе группы в Москву, летом были волонтерами — они сидели с детьми врачей и военных, задействованных в операции "Несокрушимая скала". Во время постоянных ракетных обстрелов, когда не работали ни школы, ни детские сады, они присматривали за малышами и играли с ними.

Маленькие дети особенно тяжело переживали это время. Вынужденные с первыми звуками воздушной тревоги бежать в бомбоубежища и в комнаты безопасности, они находились в состоянии постоянного стресса.

Участникам поездки, многие из которых не говорят по-русски, вдвойне интересно побывать в стране, с которой у Израиля много общего, но о которой они еще так мало знают. На вопрос, что им хотелось бы увидеть в Москве больше всего, ребята, едва сойдя с трапа самолета, наперебой отвечали: "Белый дом, где работает президент", "Лунапарк", "попробовать русские пельмени", "покататься на коньках". Один мальчик, лучше других подготовившийся к поездке, хочет побывать на Останкинской башне.

Юные израильтяне проведут в Москве пять дней. В программе тура множество экскурсий, которые позволят ребятам почувствовать ритм сердца российской столицы и отвлечься от пережитого шока. Участники проекта посетят торжества в честь Дня города, побывают в Кремле, в Оружейной палате, Александровском саду, в Парке Победы, в Третьяковской галерее, погуляют по Арбату и Красной площади, покатаются на столичном метро. Не обойдут вниманием и еврейские места — Большую хоральную синагогу и Музей еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе.

Главная цель акции — подарить детям спокойные каникулы, которых они лишились из-за ракетных обстрелов боевиков, познакомить ребят с Россией, русской культурой и традициями. Важно и то, что этот проект — еще один шаг в сближении народов России и Израиля. Эти связи должны развиваться не только на уровне правительств, но и просто между людьми.

После того как о проекте стало известно в Израиле, в РЕК обратились уже десятки жителей южных израильских городов — Ашдода, Ашкелона, Сдерота — с просьбой включить их детей в число следующих участников проекта. Поэтому планируется продолжать эту акцию и привезти из Израиля еще несколько групп.

Михаил Савин, РЕК 

Комментариев нет:

Отправить комментарий