Разделы

понедельник, 23 июня 2014 г.

"Саня Кройтор – юбилей в кругу друзей"

Фото: Михаил Фейгин
Молодость музыки также приходит к юбилеям. Осенью 2014 скрипач Саня Кройтор будет отмечать двойную дату – 20-лет на израильской сцене и 10 лет сольной карьеры в Израиле и за рубежом, хотя выступать Саня Кройтор начал очень рано – в Молдавии, когда ему было всего 10 лет. Многие израильтяне, любители музыки, хорошо знают, что, если в альбоме известного исполнителя этники или современного фолк-композитора звучит скрипка, то на ней чаще всего играет Саня Кройтор. Его скрипка звучит на 200 альбомах, вышедших в Израиле и в других странах. Он постоянно участвовал в телепередачах "Таверна", "Запах мяты" и других.

 То же происходит и на сцене. В своей особенной, виртуозной манере, с расширением стилей и направлений, Саня Кройтор готовит с друзьями-музыкантами и своим отцом – композитором и аккордеонистом Эмилем Кройтором - новую программу для поклонников своего творчества и "музыки мира", не нуждающейся ни в переводах, ни в разъяснениях. Музыку Сани Кройтора надо всего лишь внимательно слушать – и все, что он хотел выразить своей игрой на скрипке становится понятным. В юбилейной осенней программе "Саня Кройтор и друзья" прозвучат любимые шлягеры и композиции из новых и старых проектов этого мастера скрипки, музыканта "высокого вольтажа", в том числе и композиции с его четырех авторских альбомов, оригинальная музыка различных стилях и направлений – от классики и джаза до балканской и ирландской музыки и музыки Востока.


Все композиции и исполнение Сани Кройтора объединяет неудержимая энергия, любовь к музыке и виртуозное владение инструментом. Джаз и этническая музыка – "его" жанры, предполагающие много импровизации и спонтанности, но в юбилейных концертах прозвучит и еврейская музыка в авторских переложениях, музыкальные фантазии и слаженные ансамблевые вещи. Каждый из слушателей найдет в программе "Саня Кройтор и друзья" то, что он любит. Его скрипка одновременно солирующий и аккомпанирующий инструмент. Он играет так, что кажется будто в записи участвуют и контрабас, и цимбалы, гитары и другие инструменты.

Саня Кройтор - этнический скрипач, специалист в фольклорной музыке, музыке мира. И в джазе, и в world music - много импровизации, свободы, пространства. Объединение стилей всегда дает интересные результаты, а когда "Караван" Элингтона звучит в этнической версии, это так же интересно как хасидские мелодии и синагогальная музыка в джазовой обработке.

В детстве Саня Кройтор обучался классической скрипке, позже занимался молдавской, болгарской, югославской музыкой. В 1980-м году, еще ребенком, он стал лауреатом конкурса классической музыки, а в 1982 году - лауреатом международного фестиваля фольклора во Франции. Параллельно он увлекался джазом и "кантри", играл в составе джазового ансамбля на фестивалях в Румынии, Болгарии, Югославии. Недавно выступал со своей новой программой на Бродвее и в "Метрополитен" в Нью-Йорке, где его назвали "израильским Паганини". Солировал на фестивале WOMAD в Лондоне и Сингапуре. Играл перед королем Таиланда, Клинтоном и Обамой, бывшим мэром Нью-Йорка Блумбергом. В Израиле Саня до того, как начать сольную карьеру, выступает и записывается с Мики Габриэловым, Ахиноам Нини, Рами Кляйнштейн, Ритой, Давидом Да'Ором, Дин-Дин Авив, Феликсом Лифшицем, Леонидом Пташкой, Шломи Шабаном, Йегудой Поликером, Гликирией, Алабиной и другими. Многие из них примут участие в юбилейных концертах Сани Кройтора и его группы "Акустик Драйв".

Между записями и концертами в Израиле он постоянно выезжает на гастроли всюду от Новой Зеландии и Таиланда до Европы и Соединенных Штатов. В 2003 году вышел его первый сольный диск "All in one", где Саня предстал не только как исполнитель, но и как композитор и аранжировщик. Затем в Южной Корее вышел его второй соло-альбом "High Voltage Violin". Несколько лет назад вышел его третий альбом - "Renewal", а сейчас завершается работа над четвертым сольным диском.

"Саня Кройтор – юбилей в кругу друзей" - 20 лет на сцене, 10 лет сольной карьеры - с новой программой в сентябре 2014 года. В концертах принимают участие группа "Акустик Драйв", аккордеонист и композитор Эмиль Кройтор – отец Сани Кройтора - и другие музыканты.

Хайфа, 17 сентября, среда, "Гейхал ха-Театрон", 20:00
Нетания, 18 сентября, четверг, "Гейхал ха-Тарбут", 20:00
Тель-Авив, 19 сентября, понедельник, театр "Гешер" - зал "Нога", 20:00
Беэр-Шева, 20 сентября, суббота, "Гейхал ха-Тарбут", 20:00
Ашкелон, 21 сентября, воскресенье, "Гейхал ха-Тарбут", 20:00


Комментариев нет:

Отправить комментарий