Разделы

четверг, 5 июня 2014 г.

Шимон Охайон: ликвидировать практику найма учителей через посредников

Фото: Михаил Фейгин
В ближайшее воскресенье министерская комиссия по законодательству рассмотрит законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Шимона Охайона о ликвидации такого явления как трудоустройство учителей через посредника.

Каждый шестой учитель в израильской системе государственного образования работает через посредника, страдая от дискриминации, которая выражается в более низкой заработной плате и уровне социальных условий. В ближайшее время учителя в Израиле уходят на летние каникулы. Более 4 тысяч из них, в силу того, что они не работают напрямую от минпроса, в этот период не будут получать зарплату и даже не имеют права на пособие по безработице.

Многочисленные исследования свидетельствуют о важности инвестиций в систему образования и об их несомненной окупаемости в социально-экономической сфере. Хороший учитель, для которого созданы все необходимые условия, который пользуется равными правами, со своей стороны прилагает максимум усилий для повышения уровня преподавания, что в итоге гарантирует более качественное образование. В соответствии с результатами исследования, проведенного по заказу Шимона Охайона аналитическим центром Кнессета, в феврале нынешнего года, более 18 тысяч учителей в Израиле, занятых через посредника, не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и озабочены вопросами социальных гарантий, а также решением проблем, проистекающих из их неравноправного статуса.

С самого первого дня в Кнессете депутат Шимон Охайон, возглавляющий парламентское лобби по повышению статуса преподавателя, делает все возможное, чтобы решить эту проблему. Представленный им законопроект направлен на искоренение практики трудоустройства учителей через посредника в системе государственного образования. Речь идет о преподавателях учебных заведений, относящихся к министерству просвещения и органам местного самоуправления.

«Практика, при которой муниципалитеты и местные советы лишь выделяют бюджеты, нанимая преподавателей через посреднические компании, приводит к неравноправному положению учителей, работающих в одной школе. Эта крайне прискорбная ситуация наносит непосредственный ущерб качеству образования наших детей. Те, кто выбирают профессию преподавателя, должны чувствовать уверенность в своем профессиональном статусе. И если, в дополнение к этому, мы создадим для них достойные условия труда и достойную заработную плату, то усилим статус преподавателя и сделаем эту профессию востребованной и аттрактивной», - подчеркнул Шимон Охайон.

Согласно законопроекту парламентария от НДИ, учителя, работающие на контрактной основе, будут приняты министерством просвещения на работу напрямую не позднее одного года с момента вступления настоящего закона в силу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий