Разделы

вторник, 20 мая 2014 г.

Кого «крышует» Азриэли?

Фото: Михаил Фейгин
Если мы не работаем – мы отдыхаем. Собственно, есть только два варианта состояния взрослых здоровых людей:   труд или праздность. Или – большой отдых после определенных,  весьма длительных трудовых лет. И тогда это приятное положение называется пенсия. Но везде, всегда, постоянно мы нуждаемся в развлечениях. Опыт развлечений в мире так велик, что уже, кажется,  ничего нового и придумать нельзя. Идешь в театр. Карабкаешься на гору. Ловишь на удочку недовольную рыбу. Говоришь официантке, что суп сладкий, а мясо подгорело. Или – что все чудесно. Но в любом ресторанном случае ничего особо торжественного и волшебного в твоей трапезе нет. Больше соли, меньше соли – вот и все отличия. Я вовсе не хочу отвратить вас от старой доброй традиции посетить в свободный вечерок тот или иной храм гастрономии. Но трапеза, о которой мне хочется рассказать, иного свойства. Это роскошь концертных блюд, сладость любимых мелодий и уникальная россыпь талантов. И подано все это будет в концертно- развлекательном меню цикла «Жемчужины классической музыки: концерты в «Азриэли»-2014»...


Амфитеатр на крыше «Азриэли» - место  романтическое и благородное. Звезды очень близко.  Свежий воздух и белое сияние камня придает залу сходство с древними римскими  театральными  площадками. Именно так слушали музыку цари. Именно так-  – между небом и землей – комфортно улететь на крыльях песни. Декорации, которыми становятся движущиеся картины ночного Тель-Авива, и  жемчужный поток света снизу, от городских фонарей и мчащихся машин, делают это место островком очарования, возникшим  над городской  суетой и повседневностью.

Здесь музыка звучит загадочнее и задушевнее.  Ветерок колеблет шарфы и платья. Ничто не мешает диалогу  слушателей и музыкантов.

Волшебный поток необычных концертов под бархатом восточных  небес откроется тройной силой прекрасных голосов. Это будут  «Три тенора». «Три тенора»  - это уже даже немного аттракцион. Развлечение из разряда самых гурманских. И – всегда сюрприз! Лучшие вокалисты мира собираются в ансамбли -  и поют вместе. Баритоны. Сопрано. Началось с Паваротти-Доминго- Каррераса.  Продолжается многими и многими другими. Известные в Израиле и за его пределами Габи Садэ, Феликс Лившиц и Йотам  Коэн будут петь музыку Парижа и Сан-Ремо, Венеции и Нью-Йорка. Тенор – голос светлой грусти и очарования  красотой. Теноровое трио – над Тель-Авивом. Уже 23 мая!

А потом публика насладится встречей с демоническим и виртуозным аккордеонистом Эмилем Айбиндером. Неизменная шляпа, острый взгляд из- под полей - вот наш «Паганини аккордеона». Его почерк – безоглядность и жар. Отделка всех деталей – и порыв.  Болгарская, турецкая, греческая,  румынская музыка,  напевы клезмеров,  аргентинское танго, французский шансон...Мир  на ладони. Огромный и такой маленький мир. И – вечно юная музыка. Вместе с  Эмилем Айбиндером выступают певица Вира Лоазинская, скрипач Павел Коган, кларнетист    Владимир  Фридман, контрабасист Стас Баулин.

З0 мая – вечер с Айбиндером!  Амфитеатр над сверкающим огнями городом. Музыка мира.
А дальше все будет тоже круто и изысканно.

Magic  of  Ireland. Танцы и музыка Ирландии и Шотландии – в программе Яира Вардигера, солиста всемирно известных ансамблей «Трикотера»  и  « Lord of the Dance". Яир влюблен в эти танцы-прыжки, в эту ни на какой иной не похожий плясовой мир – и трепетно переносит его в Израиль.

Леонид Пташка – имя с призвуком шторма. Взлета. Бега. Вызова и победы. Этот харизматичный и масштабный музыкант и шоу-мен всегда знает, как ярко и небольно взорвать мир, зал.  Как сделать концерт- пожар. Венеция –город тайн и изумительных мелодий. Здесь в гандоле плыл к своим мечтам Дон Жунаа и читал своим стихи Бродский. Дворцы короновали влюбленных своими анфиладами и голуби Сен-Марко напоминают нам о том, что искусство вечно, а жизнь коротка. Музыка Италии, сказки Венеции – в цикле «Жемчужины классической музыки».
Примадонны оперы,  самые изысканные и прекрасные наши сопрано – Ира Бертман, Мирела Градинару и Ольга Сендерская – споют в амфитеатре «Азриэли» о любви и надежде.

Хотите узнать, на каком уровне сегодня опера и музыкальная культура в Израиле? Послушайте эти чудесных певиц! Их яркая артистичность и превосходные голоса вас очаруют и убедят.  Парагвайская певица Сильвия Кигель напомнит о том, что латиноамериканская музыка неповторима и наделяет энергией всех и всегда. Бальное шоу в полнолуние, поездка на ковре-самолете музыки в Америку Гершвина и Аргентину  с ее бессмертным и ранящим  танго, поэзия скромных и жизнелюбивых клезмеров, этих рыцарей языка идиш, языка святых и наделенных мудростью народа-скитальца.

Титулованные  аккордеонисты из Германии Елена и Руслан Крачковские в неожиданной программе, соединившей Вивальди и Пьяццоллу,  «греческая таверна»  и джаз-бенд, песни прославленных Эдит Пиаф и Шарля Азнавура...Море музыки – и море новых ощущений в свободном полете над деловым и строгим, праздничным и творческим городом Тель-Авивом.
«Жемчужный блеск» концертного ожерелья! Жемчуг и искры огня! Звезды в небе – и звездные таланты на сцене.

Неподражаемые встречи! Слушаем музыку с мая по сентябрь на крыше «Азриэли»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий