Разделы

суббота, 31 мая 2014 г.

Штайниц обвинил министерство обороны в манипулировании общественным мнением

Фото: Михаил Фейгин
Министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц выступил с критикой в адрес министерства обороны и обвинил это ведомство в неприемлемом поведении в ходе конфликта по поводу военного бюджета, сообщает NEWSru.co.il.

Выступая на мероприятии "Шабатарбут" в Беэр-Шеве 31 мая, Юваль Штайниц сказал, что минобороны пытается повлиять на общественное мнение с помощью манипуляций. Он подчеркнул, что существует серьезный кризис в связи с оборонным бюджетом, но военные не должны заставлять правительство выполнять их волю с помощью разных трюков, недопустимых в демократической стране.

Штайниц также выразил уверенность в неизбежности сокращения бюджета министерства обороны.

Эти слова вызвали гневную отповедь со стороны миноборны. Источник из окружения главы оборонного ведомства Моше Яалоа заявил, что Штайниц умолял отдать пост министра обороны ему, и, если бы получил этот портфель, то наверняка бы рассуждал иначе. "Пусть сперва посчитает количество своих поездок за границу, а потом рассуждает об экономии", - цитирует слова источника радиостанция "Коль Исраэль". Депутат Кнессета от партии "Авода" Омер Бар-Лев, тоже участвовавший в "Шабатарбут" в Беэр-Шеве, заявил, что для экономии бюджетных средств следует снизить пенсионный возраст для военных. В таком случае офицеры и сверхсрочники накопят меньшую пенсию, и нагрузка на бюджет ослабнет, а армия в целом будет моложе, отметил он.

Напомним, армия резко сократила учения. Поводом стали разногласия между министерством обороны и министерством финансов относительно военного бюджета. Ранее армия сообщила, что из-за нехватки бюджетных средств отменяет учения резервистов до конца 2014 года. Вдобавок, командование отменило дивизионные учения в южном округе, а также отказалось от серии других мероприятий, запланированных на ближайший год.

9 мая сообщалось о замораживании на неопределенный срок проведения ежегодных масштабных учений "Поворотная точка", которые должны были состояться в этом году в восьмой раз.

В июне этого года министерство финансов должно представить первичный проект государственного бюджета на 2015-2016 годы. Ожидается, что в этом году борьба между министерством финансов и министерством обороны будет особенно острой. Минфин требует от ЦАХАЛа повысить пенсионный возраст военнослужащих-контрактников и сделать более прозрачной "гражданскую" часть бюджета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий