Разделы

суббота, 24 мая 2014 г.

Израильтяне переезжают в Иерухам

Фото: Михаил Фейгин
Сотни израильтян начали спешно раскупать участки под застройку в одном из самых удаленных, или, как говорят в Израиле, "периферийных" городов – Иерухаме. Судя по всему, скоро городу предстоит бурный расцвет. Все из-за того, что в муниципальные границы города включен будущий "военный городок", он же "Ир ха-баадим" – конгломерат учебных армейских частей, которые вскоре переберутся из центра страны на юг, сообщает сайт Девятого канала.

В пространной статье, посвященной будущему Иерухама, которая опубликована на сайте Ynet, приводятся многочисленные интервью с будущими жителями Иерухама. Это студенты, уже начинают запасаться собственным жильем. Офицерские семьи, перебирающиеся поближе к месту службы главного кормильца. Предприниматели, предвидящие новые деловые перспективы.

Мэрия Иерухама тоже в выигрыше – ей достанутся изрядные средства в виде муниципального налога, который армия будет платить городу. На эти деньги Иерухам будет обустраиваться и развиваться. Сразу после сообщения о переносе армейских баз нашлись инвесторы, готовые вложить в 70 миллионов шекелей в строительство нового торгового центра.

На розыгрыш 300 участков под застройку в новом квартале Офек ха-хадаша в течение двух недель зарегистрировались 450 семей. Участок площадью 500 кв. м. стоит 170 тысяч шекелей, ориентировочная цена строительства – 800 тысяч шекелей. Половина желающих – из центра страны.

Этот небольшой городок, затерянный в пустыне, до сих пор имел репутацию некомфортного и непривлекательного места для жизни, где можно поселиться только от большого отчаяния или из непоколебимых сионистских принципов.

Сейчас настроения резко поменялись. Люди торопятся успеть, пока цены на жилье в Иерухаме еще низки, и можно успеть приобрести квартиру или даже целый дом за приемлемые деньги. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий