Разделы

четверг, 15 мая 2014 г.

Бастионы самоненависти

Фото: Михаил Фейгин
Отечественные университеты превратились в филиалы агитпропа радикальной левой догмы и антисионизма.

Главным событием Дня Накбы стала демонстрация арабских студентов Тель-авивского университета в черных траурных одеждах, с фотографиями разрушенных во время Войны за независимость арабских деревень.

Ничего особенного, если не одно «но»: атмосфера, царящая в стенах кампусов. Университеты по своему призванию должны быть бастионом незамутненного знания, учености и рационализма – но что происходит в действительности?

Некоторое время назад профессор Гарвардского университета Алан Дершовиц, человек умеренных левых взглядов, подчеркнул: «любой, не разделяющий ультралевые взгляды в Тель-авивском университете, немедленно превращается в изгоя». Тель-авивский университет – не исключение. Израильская академия заражена духом самоуничижения, ненависти к сионизму и иудаизму, неприкрытой враждебности к собственной стране и своему народу, доходящей до откровенного юдофобства.

Эта тенденция, некогда маргинальная, доминирует сегодня на гуманитарных кафедрах. Основоположником ее можно считать профессора Иешаягу Лейбовича, назвавшего солдат ЦАХАЛа «иудо-нацистами». Его последователями стали председатель Нового израильского фонда (НИФ) Авраам (Аврум) Бург; заведующий кафедрой истории Германии Еврейского университета в Иерусалиме проф. Моше Циммерман, который регулярно сравнивал солдат ЦАХАЛа с нацистами, а детей поселенцев - с гитлерюгендом; профессор юриспруденции того же университета Иегуда Шенхав, сотрудничающий с ультралевыми «Махсом Уотч» и «Еш дин».

Профессор Шломо Занд (Тель-авивский университет) «доказал», что еврейского народа не существует. Профессора истории братья Даниэль и Джонатан Боярины (кстати, как и Лейбович, религиозные евреи) называют Израиль «государством насилия и беззакония». Джонатан заявил, например, что «как христианство умерло в Освенциме, Треблинке и Собиборе, так и мой иудаизм умер в Наблусе (Шхем), Дехейше, Битине (Бейт-Эль) и эль-Халиле (Хевроне)».


Профессор химии того же университета Исраэль Шахак утверждает, что иудаизм учит поклонению сатане и призывает убивать гоев.

Профессор Хайфского университета Илан Паппе, живущий в Англии, называет Израиль страной апартеида, антитеррористическую операцию «Литой свинец» - «геноцидом», а ЦАХАЛ - «машиной убийств»; Александр (Сэнди) Кедар из Хайфского университета и профессор университета Бен-Гуриона Орен Ифтахэль -«этнократией», загоняющий арабов в резервации.

Оплот борьбы с «сионизмом» - кафедра политологии во главе Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, где тон задает д-р Неве Гордон, называющий Израиль «прото-фашистским государствoм» и «государством апартеида». Кафедра инициирует бойкот Израиля, выплачивает стипендии тем студентам, которые участвуют в антиизраильских акциях, и призывает к отказу от службы в армии. Профессор Хагай Рам в труде «Иранофобия» утверждает, что Израиль преднамеренно раздувает ненависть к Ирану.

В ноябре 2011 года Международная комиссия под руководством профессора Томаса Рисе из Свободного университета Берлина рекомендовала израильскому Совету по высшему образованию закрыть кафедру, на что ее глава проф. Дани Фильк назвал участников комиссии «крайне правыми».

В марте 2013 года преподаватель Хайфского университета д-р Юсеф Джабарин выступил с лекцией об израильском «расизме за зеленой чертой». Глава МИДа Авигдор Либерман саркастически заметил тогда, что сам факт выступления арабского профессора ведущего израильского университета – наилучшее доказательство абсурдности его доводов: преподаватель университета, существующего на государственные дотации, призывает к бойкоту своего государства, продолжая, как ни в чем не бывало, получать зарплату. Академическая элита осудила за подстрекательство не Джабарина, а …Либермана.

Мы много слышим о подростках, малюющих оскорбительные надписи на стенах мечетей и церквей. Несомненно, это вандализм, который должен быть пресечен. Но как отнестись в таком случае к призывам уважаемых профессоров государственных университетов?

В июне 2012 года д-р химических наук Эяль Нир (Университет им. Бен-Гуриона) призвал «свернуть шеи этим подонкам» и «бандам разбойников». «Подонки» и «разбойники» - правые активисты, вышедшие в День Иерусалима с израильскими флагами рядом с кварталом Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме.

Тогда же профессор школы кинематографии Тель-авивского университета и лауреат премии Израиля Йегуда Джад Неэман в интервью «Галей Исраэль» призвал к гражданской войне против правых: «Пусть будет гражданская война между правыми и левыми! Это единственный способ решить стоящую перед нами проблему».

Два года назад Тель-авивский университет разрешил проведение «Дня Накбы», хотя и благоразумно запретил собираться в университетской аудитории, памятуя, что «Закон о Накбе» позволяет сократить финансирование учреждений, проводящих подобные мероприятия. Автор «Закона о Накбе» Алекс Миллер (НДИ) и лидер «Ихуд Леуми» Арье Эльдад заявили тогда, что «Тель-авивский университет превращается в филиал университета Бир-Зейт».

Пару месяцев назад Тель-авивский университет разрешил Мухаммаду Кнаане, отсидевшему 2.5 года за пособничество террору, прочитать лекцию ко «Дню земли», поскольку «не видит причин запрещать ее». Помешали протесты движения «Им тирцу».

В июне прошлого года Еврейский университет присвоил докторскую степень по химии жителю Восточного Иерусалима Аделю Хидми, дважды отсидевшему за террористическую деятельность. Любопытно, что на церемонии вручения докторской степени в Хидми отказался пожать руку ректору Менахему Бен-Сасону.

Хайфский университет отказался наградить премией всемирно известного математика и лауреата Нобелевской премии профессора Исраэля Аумана из-за его правых взглядов, т.к., «его (Аумана) взгляды не совпадают с нашими ценностями». Каковы же «ценности» Хайфского университета?

Здесь не в почете гимн «а-Тиква», зато вывешиваются флаги ООП. Здесь декан кафедры ближневосточных исследований требует от студентов называть Войну за независимость «войной 1948 года», а лекторы вместо «Израиль» говорят «Палестина». Здесь профессор Веред Краус повесила в своем офисе карту Израиля на арабском с названием «Палестина перед Накбой». Здесь, во время операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года еврейские и арабские студенты почтили минутой молчания память террориста ХАМАСа Ахмада Джаабри, ликвидированного ЦАХАЛом. Здесь же, спустя пару дней, был приглашен для раздачи грамот отличившимся студентам один из лидеров Северного крыла Исламского движения Кемаль Хатиб, назвавший до этого евреев «блохами». Наконец, здесь реализуется проект юридической кафедры по оказанию помощи находящимся в тюрьмах палестинским террористам, которых именуют «политическими заключенными»: в общей сложности, юридическую помощь получили около 20 «политических заключенных».

О превращении в университет Бир-Зейта, похоже, можно уже говорить в прошедшем времени. Настало время сравнивать наши университеты с исламским университетом в Газе.

Александр Майстровой, "Вести"

Комментариев нет:

Отправить комментарий