Разделы

четверг, 1 мая 2014 г.

День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства

Фото: муниципалитет Беэр-Шевы
На этой неделе в Израиле отмечался День памяти  Катастрофы и героизма европейского еврейства. Во Дворце сценических искусств состоялась официальная церемония, которую мэрия Беэр-Шевы ежегодно проводит в рамках мероприятий, посвященных  увековечиванию памяти жертв Катастрофы.

В церемонии принимали участие: мэр города Рувик Данилович, заместители мэра, депутаты горсовета, ашкеназский и сефардский раввины города, общественность, семьи пострадавших в Катастрофе, школьники и жители города. Для зажжения шести поминальных свечей, символизирующих  шесть миллионов усопших евреев, на сцену поочерёдно были приглашены 6 человек, выживших  в Холокосте, в том числе выходцы из стран СНГ.

Их имена: Эстер Коен, Гила Пойзнер, Дов Рот, Нисим Альшейх, Сима Идельман, Рина Кляйн.
Мэр города Рувик Данилович обратился к залу со словами скорби и печали о погибших в Катастрофе 6-ти миллионах евреев. Он пожелал долголетия и достойной жизни всем выжившим в Холокост. В завершение всего прозвучала, уже ставшая крылатым выражением, оптимистическая и  жизнеутверждающая фраза: "Народ Израиля жив!".

После прочтения традиционных поминальных молитв в память об усопших  евреях, ученики школы из р-на Рамот исполнили музыкально-хореографическую постановку "Лесное эхо" о трагической жизни во время пребывания европейского еврейства  в гетто в маленьких посёлках и городках, о смелости  партизан и их борьбе в лесах  с захватчиками.
Вечер завершился  исполнением национального гимна Израиля "А-Тиква".

В вестибюле здания были выставлены работы выживших в Катастрофе.

Майя Гедзинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий