Разделы

четверг, 10 апреля 2014 г.

Беэр-шевским пальмам угрожает опасность

Фото: Михаил Фейгин
На последнем заседании горсовета начальник отдела экологии мэрии  Беэр-Шевы Амнон Коэн сообщил о том, что недавно в западной части города обнаружены все признаки появления опасного насекомого - вредителя разных видов пальм, растущих в городской зоне и регионе -  красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

В связи с этим, городской отдел окружающей среды проводит ряд разъяснительных работ по профилактике  и средствам борьбы с возникшей угрозой распространения опасных насекомых на территории города.

Получив профессиональную консультацию от министерства сельского хозяйства и независимых специалистов в данной области, городские власти разработали пути борьбы с опасным нашествием жуков–долгоносиков.

Описание насекомого: жук размером 2-5см с характерным оранжевым окрасом и удлиненным клювом-носиком.

Виды поврежденных деревьев: многие виды пальм (особенно канарская финиковая, кокосовая и другие):

* Канарская финиковая пальма достигает 8-9 метров в высоту, её листья имеют более насыщенный зелёный цвет, чем у других видов...


Типичные признаки поражённых деревьев:

Если пальмовые листья опадают или обгрызены,  центральные листья сохнут, вянут и желтеют,  то это признаки появления такого вредителя, как пальмовый долгоносик. Атакуемая часть пальмы деформируется, и дерево быстро гибнет.

Цикл заболевания дерева длится 3-4 месяца. Множественные личинки развиваются внутри пальмы, пожирая её внутренность и нанося значительный вред дереву. Внешне дерево выглядит вполне

здоровым и целым. Но когда взрослые личинки, опустошив сердцевину ствола, выползают наружу из пальмы, то дерево или его верхняя часть в мгновение ока полностью разрушается и падает, представляя большую опасность для людей, транспорта, частной недвижимости и городского хозяйства в целом.

В связи с этим муниципалитет  Беэр-Шевы призывает  сознательных граждан города проявить гражданскую ответственность и совместными усилиями городских властей, частного сектора, общественности и т.д. остановить агресивное нашествие вредителя пальм, тем самым, положив конец опасному заболеванию пальмовых деревьев.

Профилактика и методы борьбы с заболеванием пальм:

По словам начальника  отдела экологии мэрии  Беэр-Шевы Амнона Коэна, мэрия Беэр-Шевы начала активную профилактику по борьбе с пальмовым долгоносиком по всей территории города.

Пальмы, на которых обнаруживается этот вредитель, рекомендуется обрабатывать следующим образом:

- опрыскивать раствором из 10л воды, смешанных с 1 флакон системного инсектицида Confidor 0.2 c.s.( кубических сантиметров) на литр воды и с 1 с флаконом Karate max 0.3 c.s. на литр воды.

Меры борьбы, предпринятые городскими властями:

*Рекомендуется применять раствор инсектицидных инъекций, обрабатывая пальму,  и повторять фитосанитарную обработку 3раза в год ( марте, июне и октябре ).

Избегать обрезания повреждений в течение лета.

Обработка фитосанитарными инсектицидами.

 Альтернативные методы: расставлены ловушки для красного пальмового долгоносика.

Вниманию граждан!

Всем частникам и общественным организациям, у кого на приусадебном участке растут пальмы, следует обязательно сообщить данные в отдел окружающей среды для получения дополнительных инструкций по профилактике и  борьбе с пальмовым вредителем.

За справками обращаться:

1.Отдел озеленения – 08-6840282
2.Центр управления  отдела экологии: 086840294/5
3.Диспетчерская служба мэрии: 106
4.Электронная почта:mashlat@br7.org.il

Майя Гедзинская, 
пресс-секретарь мэрии по связям с общественностью
 и русскоязычными СМИ


1 комментарий:

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой эффект получился по борьбе с этим вредителем при применении смеси конфидора и каратэ в указанных пропорциях? Удалось ли справиться с их нашествием? На каждое растение литров по 10 готовой жидкости выливать, не подскажите? Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить