Разделы

среда, 16 апреля 2014 г.

Скрипичный свет

Фото: PR
Журналисты что-то зло цедят в эфир. Главы стран точат свои ножи. Где-то пылает земля. Плохо спят по ночам все – правые, левые, зеленые, красные.  В сторону политику. И – политиков!  Мы поговорим не о страшном и безрадостном. Не о мифах прошлого. Не о призраках будущего...Путин и Меркель на мгновение отпустят бразды правления. Наши собственные начальники  возьмут паузу. И – подержат ее. А мы – подумаем и помолчим.  И вспомним о   скрипке.  Да-да. О простой скрипке, звучащей без электричества и прочих фокусов. Скрипка...Так она называется на русском  языке,  эта колдунья,  просто и по-детски. Скрипичное-скрипящее жужжание плюс старая тайна...   «Violin» - это по по-английски. Элегантно и с характерным скользящим звуком.  На иврите  «кинор». Светло и  широко. Сразу видишь озеро-море Кинерет – и его скрипично-поющие очертания. Скрипка – вечная спутница умных и мятежных. Душевных.  Духовных. Она  - царица души и мудрая  хранительница великих мелодий. Скрипка  напоминает  женскую фигуру, женственность и загадка слиты  в ее лаковом сиянии.


 Можно совсем не любить филармоническую музыку, можно не застывать  в благоговейном молчании при звуках симфоний и ораторий, не складывать в заветный ящичек афиши, программки  и фото кумиров,  но скрипка всегда понятна и вызывает к себе уважение и сердечную нежность. У всех. Скрипка заслужила уважение всех людей. Везде. Она лишь зазвучит – и радость распахивает свои солнечные двери.

Легенды о музыке, истории о том, как дьявол пытается вмешаться в земные дела, любовные лунные слова, звучащие  под струнами-лучами луны,   так или иначе связаны с этим изысканным инструментом.

В Израиле вскоре зазвучит великая скрипка мастера Гваданини, над залами  прольется свет высокого мастерства, ныне, увы, почти утерянного. В Израиль с концертами вновь приезжает знаменитый Сергей Стадлер.   Академик Лихачев назвал Сергея Стадлера «русским Паганини». И этим сказал о музыканте много и емко. Истинно по-лихачевски. Стадлер – символ и знак музыкантского качества.   Его имя о многом говорит истинным любителям музыки.  Начав свой путь в музыке как виртуоз- вундеркинд  (в 14 лет – первые премии на динамичном и очень престижном конкурсе «Концертино-Прага» и конкурсе имени Жака Тибо и Маргариты Лонг в Париже),  он громко заявил о себе в 20 лет, завоевав золотую медаль на  международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Победа на этом конкурсе вводит музыканта в особый торжественный и строгий зал, в некий пантеон  Награжденных. В  сонм избранных. Так уж сложилось, так распорядилось время.

А  в активе у нашего гостя еще и другие  конкурсы, другие победы.  Концерты Стадлера всегда становятся событиями самого высокого ранга. Равнодушный к дешевым эффектам и пустой болтовне, обходящий за версту все измышления  агрессивной piar- технологии,  строгий, как аскет,   Сергей Стадлер до сих пор был  единственным в мире  скрипачом, дважды выступившим со скрипкой Паганини в «живом» концерте.

Музыкант ведет мастер-классы во многих странах,  имеет свой почерк, свою исполнительскую краску, его игра исполнена благородства и силы,  которую ни с  какой другой не спутаешь.
Яркий, многомерный  звук, полетность которого  почти космична и несет неповторимую магию  (только не надо приписывать все  достоинства скрипке Гваданини – великому инструменту, который  считается мистическим  и  уникальным...), вдохновенная манера – все это Стадлер. Интеллект и аристократизм делают встречи с этим мастером незабываемыми.
Опера Оливье Мессиана «Турангалила». Балет Леонарда Бернстайна «Дибук». Оперы «Петр Первый» Андре Гретри и «Троянцы» Гектора Берлиоза...Все это незаслуженно забытое море музыки пришло в Россию  благодаря вкусу и творческой  энергии    Сергея Стадлера, именно он стал инициатором возрождения и исполнения этих серьезных произведений для широкой публики, он и продирижировал  всей этой  музыкой,  вдохнув в почти незнакомые залу творения ветер и динамику нового века.

В Израиле Сергей Стадлер опять сыграет  в особых залах, в храмах, чьи стены хранят мольбу и негасимую надежду. В самых лучших для кроткой власти скрипки залах...
Для гастролей в Израиле была выбрана очень любимая и популярная музыка. Скрипичный концерт Чайковского - одно из украшений древа музыки всех времен. Его мелодии – попса с отблесками вечности. Этот Концерт – шедевр, который не умрет никогда.  Он тоже  включен в программу гастролей. «Бах и Бахус» - так называется специальная программа, с которой Сергей  Стадлер выступит в праздничный день- День Независимости Израиля (6 мая)... Удачи и сил Мастеру -  от Бога и от дыхания зала, от потока солнца или лунных бликов на смычке.  Музыка скрипки - недосказанность, зашифрованная летопись ушедших или будущих дней.   Музыка – лучшая биография человечества.    Сергею Стадлеру под силу  оживить ее главы.

Слушайте Стадлера! Слушайте музыку.

Концерты состоятся 3 мая (Иерусалим, церковь Августы- Виктории), 6 мая, в День Независимости (Латрун, церковь монастыря молчальников). 10 мая (Хайфа, церковь святого  Иоанна).

В концертах принимает участие  Иерусалимский Фестивальный оркестр под руководством Владимира Баршевича.

Инна Шейхатович 

Комментариев нет:

Отправить комментарий