Разделы

четверг, 20 марта 2014 г.

В прошлом году незаконных построек бедуинов в Негеве снесли в два раза больше, чем в 2012-м

Фото: Михаил Фейгин
В 2013 году в Негеве было снесено 697 построек, незаконно сооруженных бедуинами, - в два раза больше, чем в 2012 году, когда на основании административных ордеров были разрушены 369 строений. Эти и многие другие данные содержатся в отчете министерства внутренней безопасности (министр – Ицхак Аронович, НДИ). Составители отчета, в числе которых – сотрудники аппарата полицейской разведки, подчеркивают: в последнее время в Негеве наметилась и укрепляется новая тенденция – после получения предупредительных писем бедуины самостоятельно сносят незаконные постройки.

Министр сельского хозяйства Яир Шамир, со своей стороны, пытается потушить пожар, вспыхнувший на почве неприятия бедуинами "плана Правера" по упорядочению землевладения в Негеве, и наладить с кочевниками конструктивный диалог, сообщает агентство WALLA.


Из отчета министерства внутренней безопасности явствует: на основании изданных судами административных ордеров сотрудники правоохранительных органов снесли в 2013 году в Негеве 321 незаконное строение – против 174 в 2012 году. Кроме того, 376 незаконных построек были ликвидированы самими бедуинами. Побудили нарушителей Закона об архитектурном планировании и строительстве к столь драматическому шагу предупредительные письма, направленные им судебными инстанциями: бедуины решили самостоятельно, не дожидаясь полицейских и инспекторов, размонтировать незаконные постройки. Для сравнения: в 2012 году аналогичным образом было снесено 195 строений, почти в два раза меньше, чем в 2013 году.

Авторы отчета разъясняют: прежде, чем судебные инстанции издают ордер о сносе, сотрудники правоохранительных органов выявляют случаи нарушения Закона об архитектурном планировании и строительстве - фотографируют и описывают незаконные постройки, выясняют, кто является их владельцем. На основании собранных улик судебные органы издают ордера, в соответствии с которыми пиратские строения подлежат сносу. И если прежде бедуины обычно дожидались бульдозеров, которые пригоняли на место преступления полицейские и инспекторы, в задачу которых входит снос незаконных построек, то в последнее время кочевники предпочитают ликвидировать пиратские строения самостоятельно, не вступая в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Иными словами, процессы, которые реально происходят в Негеве, существенно отличаются от распространенных стереотипов. Из отчета явствует: немало кланов (хамул) активно ведут переговоры с Управлением по упорядочению землевладения в Негеве и выражают готовность перенести свои незаконно построенные жилища в официально признанные бедуинские населенные пункты. В отчете даже перечислены хамулы, изъявившие желание перейти от кочевого образа жизни к оседлому.

Приведены в отчете и такие факты: после того как сотрудникам Управления не удалось договориться с одной из проживающих в Рахате хамул относительно полюбовного решения вопроса о незаконной застройке захваченного ими земельного участка, министерство внутренних дел решило возбудить против нарушителей уголовные дела. Нарушителям закона были направлены предупредительные письма. Получив их, старейшины хамулы в авральном порядке возобновили переговоры с государственными инстанциями относительно добровольного снова пиратских строений.

Аналогичная история имела место в бедуинском поселке Хура: стоило МВД издать предупредительное письмо, как главы клана явились в Управление с тем, чтобы решить проблему посредством переговоров.

Подводя итоги, авторы отчета констатируют: тенденция, при которой количество самостоятельно снесенных незаконных построек значительно превышает число сносов, осуществленных правоохранительными органами, продолжает усиливаться. Таким образом, профилактические меры срабатывают.


Комментариев нет:

Отправить комментарий