Разделы

четверг, 27 февраля 2014 г.

Цирковое братство везет в Израиль "Сокровища старого пирата"

Фото предоставлено организатором гастролей FGK Productions
"Цирк – понятие интернациональное" - так говорит в интервью в преддверии гастролей программы "Сокровища старого пирата" в Израиле известный цирковый режиссер Андрей Шарнин, режиссер Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

 - Программа, с которой вы приезжаете Израиль, называется "Сокровища старого пирата и участвуют в ней артисты лучших цирков мира, лауреаты различных фестивалей. Это оригинальная театральная программа, отличающаяся цельным сюжетом, уникальными трюками и номерами, подходящими к театральной сцене не меньше, чем для арены цирка. То есть на сцене будут и сказка, и театр, и цирк. Театрализованные цирковые номера рассчитаны на исполнителей-актеров, на серьезный подход к пластическому движению. Кто и как выбирал номера для этой программы?


 - Составили эту программу израильский цирковой продюсер Слава Фишбейн и я. А мне по долгу службы посчастливилось общаться со многими лучшими цирковыми артистами – и теми, кто приезжает на гастроли в Московский цирк, и теми, кого я встречаю на различных фестивалях циркового искусства, где часто бывают приглашен в жюри. Это уже седьмая программа, которую я везу в Израиль и четвертая, сделанная в театрализованном стиле. Мы уже ставили специально для гастролей в Израиле циркового "Маугли", "Тарзана", "Новогоднюю сказку". А на сей раз – цирковый спектакль "Сокровища старого пирата". Каждую программа составлена из новых номеров, каждый раз в ней участвую иные артисты, и каждый раз мы стараемся провести аналогии с героями известных сказок, детских книг и даже популярных компьютерных игр. Название программы не случайно - мы изначально хотели сделать театрализованное шоу с понятным всем сюжетом. После нескольких лет сотрудничества мы пришли к выводу, что для израильских гастролей надо придумать оригинальное представление. И постепенно появилась идея международного театра-цирка. Номера перетекают один в другой. Мы придумали особые связки – рассказы и песни, которые между трюками исполняет на иврите израильская певица. Она выступает в роли ведущей и рассказчицы, передающей на сцене истории старого пирата.

- Идея привезти в Израиль специальную программу возникал у вас, судя по всему, давно?
 - Конечно. Мы уже несколько лет назад обсуждал вопрос создания географически более масштабного, расширенного, международного зрелища. Ведь цирк и цирковое искусство – понятия международные, цирковые артисты давно входят в интернациональное братство. В любом цирке мира в любой части света работают артисты из разных стран, разных национальностей. На этот раз мы привозим программу, в которой собраны самые лучшие номера национальных цирков - таких как немецкий Wintergarten Circus; английский Hipodrome Circus; американский Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus (США); бельгийский Dragone & Luc Petit Circus и Московского Большого Государственного цирка.

- Как руководить столь разношерстной компании?
- Если углубиться в исторический аспект циркового искусства, то стоит вспомнить, что цирк всегда переезжал с места на место, и даже национальные труппы ездили по миру, а не базировались в одном городе. Это система существует до сих пор, как и то, что в любом цирке работаю артисты из разных государств. К примеру, во французском цирке работают и немцы, и итальянцы, и американцы – и все они представляют собой разнообразную разностороннюю и географически разбросанную цирковую семью. При этом имеются цирковые жанры, присущие той или иной национальной школе.

Так в нашей новой программе участвуют уникальная акробатка Лунга по прозвищу "Черная жемчужина" из ЮАР, получившая золотую медаль на фестивале в Швеции, серебряную медаль на фестивале "Мондиаль" в Париже, специальный приз на фестивале "Латино" в Италии, демонстрирующая безграничные возможности человеческого тела и немыслимые акробатические номера. Ее приезд в Израиль – уже само по себе событие! В "Сокровищах старого пирата" на сцену выйдет Туйчи Хан - иллюзионист-комик, продолжатель традиций великого Гудини, обладатель высшей награды "Золотая Лира" на международном фестивале искусств в Корее. Акробаты под руководством Сергея Яского - лауреаты международных цирковых фестивалей, обладатели золотой медали Всемирного фестиваля "Цирк Завтрашнего дня" в Париже, демонстрирующие уникальные акробатические трюки с "русской палкой" и вольтиж. В "Сокровищах старого пирата" также участвуют акробаты-жонглеры Тесленко - лауреаты престижных международных фестивалей в Монако, Монте-Карло, Висбадене, принимавшие участие в двух спектаклях цирка "Дю Солей" - "Corteo" и "Zaia". "Люди-клоны" ("Bionik brothers") - серебряные призеры чемпионата Европы по спортивной акробатике, чемпионы Украины. И, конечно же, клоуны – клоунский дуэт "Пилюли", состоящий из двух милых девушек. Так что в целом у нас получился веселый спектакль с пантомимой и буффонадой.

Цирковое представление "Сокровища старого пирата" пройдет в Беэр-Шеве 21 марта в Большом зале Центра сценических искусств. Начало - в 14:00.


Комментариев нет:

Отправить комментарий