Разделы

вторник, 18 февраля 2014 г.

Избран новый президент Евроазиатского еврейского конгресса

Фото: Михаил Фейгин
16—17 февраля в Иерусалиме состоялась Генеральная ассамблея Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).

Генеральную ассамблею открыл временно исполняющий обязанности президента ЕАЕК Михаил Мирилашвили. В торжественном открытии приняли участие вице-президенты ЕАЕК Габриэль Мирилашвили, Марк Шабад, Герман Захарьяев, Мераб Елашвили.

В качестве почетных гостей в работе Генеральной ассамблеи участвовали многие действующие израильские политики и общественные деятели, в том числе: заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин; заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум; председатель Комиссии Кнессета по делам алии, абсорбции и диаспоры Йоэль Развозов; глава Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский, представитель фонда «Керен а-есод» Рони Винников и другие. Участников Генеральной ассамблеи приветствовали: генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер и глава израильского отделения ВЕК Сэм Грунверг; председатель Конференции президентов основных американских еврейских организаций Роберт Сугерман и исполнительный вице-президент Малькольм Хэнлайн; председатель NCSJ Стивен Гринберг и исполнительный директор Марк Левин; исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса Бенни Брискин и другие. Все выступившие подчеркивали необходимость продолжать и расширять плодотворное сотрудничество с ЕАЕК.


Были сформированы новые руководящие органы ЕАЕК, включая Попечительский совет из 14 человек; утверждены в должностях генеральный секретарь Михаил Членов и председатель Генерального совета Иосиф Зисельс. Новым президентом ЕАЕК единогласно избран крупный европейский предприниматель и филантроп Юлиус Майнл V — Председатель Попечительского совета Julius Meinl AG и Meinl Bank AG. Президент будет представлять ЕАЕК в Правлении Всемирного еврейского конгресса в качестве постоянного члена. По представлению избранного президента в должности казначея ЕАЕК был утвержден Матвей Гутман.

В своем выступлении перед участниками Генеральной ассамблеи новый президент подчеркнул: «Когда-то голос евразийского еврейства был слышен далеко за пределами региона. Увы, после после ужасов Холокоста этот голос стал заметно тише. Многие общины Евразии оказались в так называемом советском лагере, и там вынужденно превратились в «евреев молчания». Но сегодня голос евроазиатских еврейских общин вновь звучит, заявляя миру об их нуждах и чаяниях. Я намерен энергично служить делу дальнейшей реинтеграции еврейских общин Евразии в мировое еврейское сообщество.

Безусловно, для каждой общины в частности и для всех в совокупности чрезвычайно важны поддержка традиций, образование, воспитание. Но не менее важно обеспечивать представительство всех этих общин во всемирных еврейских структурах, а также перед лицом руководства и народов стран, где эти общины существуют. Отдельно отмечу необходимость тесного взаимодействия общин диаспоры с еврейским государством. Я вижу это не просто, как проявление солидарности, но как всемерную поддержку Израиля, защиту его от беспочвенной клеветы и попыток делегитимации в каждой стране региона.
В предшествующее десятилетие ЕАЕК стал мощной и авторитетной структурой, и я постараюсь сохранить и приумножить накопленное».

Юлиус МАЙНЛ. Краткая биография

Юлиус МАЙНЛ V родился 9 июля 1959 года в Австрии в семье потомственных предпринимателей. Окончил Сент-Галенский университет (Швейцария) по специальности «экономика и финансы». Деловую карьеру начал в 1981 году, в настоящее время занимает пост Председателя Попечительского совета Julius Meinl AG и Meinl Bank AG. Женат. Владеет немецким и английским языками.

Бабушка Юлиуса МАЙНЛА V Ханси Майнл была еврейкой, поэтому после аншлюса Австрии нацистской Германией его дед Юлиус Майнл III был вынужден бежать с семьей в Англию. Еврейская семья родителей его матери Марии Гернгросс — Пол Гернгросс и Марта Леви — во время Второй мировой войны спаслись от нацистов в Уругвае.

Его отец Юлиус Иосиф Майнл после войны служил в британских королевских ВВС и учился в Англии. С тех пор у семьи Майнлов британское гражданство.

После Второй мировой войны и семья отца, и семья матери возвратились в Австрию.
Юлиус МАЙНЛ V активно занимается еврейской благотворительностью. Он оказывает поддержку еврейским общинным институтам Австрии, в частности, школе предпринимательства Лаудера в Вене. Активно поддерживает еврейские общины там, где действует Meinl Bank AG: в странах бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, а также в Израиле. Значительная помощь была оказана Центру Мира им. Ицхака Рабина в Тель-Авиве.

Осенью 2013 года по инициативе Юлиуса МАЙНЛА был создан Фонд помощи еврейским общинам и общинным процессам в Евразии. В октябре-декабре 2013 года фонд оказал финансовую поддержку ряду общин региона и программам Евроазиатского еврейского конгресса.

Фото: Михаил Фейгин